跳到主要内容

知识开拓

在家重塑新闻报导体验

2020年9月28日

新闻系高级讲师暨本科课程广播新闻组别统筹赵丽如女士重新设计新闻报导课程,让学生在家仍可训练专业技巧。
新闻系高级讲师暨本科课程广播新闻组别统筹赵丽如女士重新设计新闻报导课程,让学生在家仍可训练专业技巧。
三年级学生苏静欣在录影报导新闻习作的时候,幻想自己身处真实的录影厂报导新闻,避免重录影片。
三年级学生苏静欣在录影报导新闻习作的时候,幻想自己身处真实的录影厂报导新闻,避免重录影片。
三年级学生徐润芝使用模拟字幕机及提词机功能的流动应用程式,在家练习报导新闻。
三年级学生徐润芝使用模拟字幕机及提词机功能的流动应用程式,在家练习报导新闻。

新型冠状病毒疫情下,大学改以网上授课,浸大教员随即配合新常态,转换教学模式。疫情期间,修读新闻报导课程的学生未能使用校内广播新闻室练习,新闻系高级讲师暨本科课程广播新闻组别统筹赵丽如女士有见及此,马上重新设计课程,让学生在家仍可锻炼专业技巧。科技令遥距教学更容易落实,网上教学亦为教与学带来启发。

 

善用科技实行遥距教与学

 

新闻报导课程为广播新闻组别的学生必修科目之一,内容包括课堂理论,以及於广播新闻室进行的实践环节,学生可以利用专业摄影设备、电子字幕机及直播工具来练习课堂内容。由於疫情缘故,学生未能前往广播新闻室,他们如何完成相关的实践课?

 

赵女士说:「我们需要因应环境求变,尽量给学生最好的学习体验。他们在家学习时,我们尝试协助他们塑造新闻报导的现场感。」她与同事迅速搜罗提供模拟字幕机及提词机功能的流动应用程式,推荐学生采用,学生亦需每星期录制自己报导新闻的短片供老师评核。

 

一些学生很快便适应借助科技辅助学习。修读新闻报导课程的三年级学生苏静欣说:「我会使用不同的流动应用程式和电子装置,在家练习报导新闻及读稿技巧。」当她录影习作的时候,她会幻想自己身处真实的录影厂报导新闻,避免重录影片。「我会将录好的短片交给讲师,然后根据讲师的意见回馈,评核自己的表现并找出要改善的地方。」

 

评核学习成果新方式

 

赵女士与她的同事利用视像会议软件Zoom分享画面的功能,设计出新方式来评核成绩。学生先在萤幕上观看评核内容,包括新闻广播稿、财经资讯及新闻片段,然后迅速吸收和消化资料,再流畅和准确地在镜头前报导新闻,如同真实的新闻广播一样。学生可藉此取得宝贵的新闻报导经验,同时掌握到其他报导技巧,例如在实际广播中概括新闻及即场实时报导的能力等。

 

三年级学生徐润芝表示,这课程让她一尝新闻主播的工作。她说:「我们可从中全面了解这门专业,并且获得报导新闻的经验及磨练相关技巧。虽然在疫情期间,未能回校上课,但老师给我的帮助及指导与平时无异。」润芝虽未曾亲身尝试在广播新闻室中练习,但已获得一家本地电视台聘用为兼职主播,她认为课程给予她实用的锻练,有助她做好准备。

 

鼓励学生主动学习

 

赵女士认为教育工作者在专注传授学术知识之外,亦要顾及学生的情绪。由於课程着重实践,学生在知悉广播新闻室在学期结束前都不会开放时,或会感到失望。为了保持学生的士气,赵女士答应学生在新学期或情况许可时,安排他们预订使用广播新闻室及专业器材,以补足课程的实践部分。

 

她希望学生可以像她一样将学习视为长远的过程,避免将眼光局限於一个学期。「我们希望学生明白课程的实践部分只是稍作延迟,而不是取消,尽量减少对他们的学习历程所造成的影响。」

 

坚持不懈学习

 

赵女士补充,科技应用工具和教职员的团队合作有助保持网上教学的质素,不过要达到最佳的教学成效,学生积极自学的态度才是关键。

 

她说:「疫情大流行令学生面对不少挑战,他们需加倍努力,并争取每个学习机会。」在采访及报导新闻的过程中,专业记者经常会面对逆境或需要克服困难,因此新闻系学生必须具备坚持不懈地追求知识的特质。赵女士说:「新闻工作从来都不容易,但要坚持下去,并且相信任何技术上的挑战也难不到我们。」