跳到主要内容

知识开拓

中医药学院吕爱平院长研究项目 发现不同关节炎症的共同生物标志物

2013年10月21日

吕爱平教授的联合研究项目发现不同关节炎症的共同生物标志物
吕爱平教授的联合研究项目发现不同关节炎症的共同生物标志物

中医药学院院长吕爱平教授的研究团队,早前与美国夏威夷大学癌症中心兼上海交通大学贾韦教授和上海光华中西医结合医院萧涟波教授率领的研究团队,完成了一项基於中医「异病同证」的关节炎疾病研究,早前於国际蛋白质组学领域权威杂志《Journal of Proteome Research》发表题为「四种关节炎性疾病的血清代谢印迹」的论文(http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/pr400415a)。

该项研究主要探索常见的四种关节炎症疾病(类风湿性关节炎、骨性关节炎、强直性柱炎和痛风性关节炎)的异病同证现象和机制,在收集相应患者血液样本的基础上,运用联用代谢组学检测技术来进行分析研究。研究发现一组由六种代谢物组成的生物标志物,可以作为该四种关节炎疾病的共同代谢标志。另外发现相关的能量代谢是关节炎病、关节损伤的共同病理基础,研究员亦同时找到每种疾病的特异代谢物谱,可以作为早期准确诊断和鉴别诊断此病的依据。

中医证候诊断是对一种疾病再进行「亚型」分类,吕爱平教授以往对类风湿关节炎寒热证候进行了系统的生物标志和分子网路研究。此项研究是根据中医「异病同证」理论,阐述四种关节炎在临床症状和辨证上的共同表现,为异病同治,即不同疾病可以相近的治疗方法和用药,提供生物科学依据。吕教授表示,代谢组学技术应用於临床研究上,能反映患者的整体性及特异性的代谢特徵,很适合应用於中医「证候」分类理念的现代化分析研究,同时也能印证中医证候分类理念,有利於推进现代医学疾病诊断的深入研究。

吕教授说,随著中医药研究备受国际科研人员的关注,通过代谢组学技术、生物标志物研究及转化医学研究,能以科学方法阐述中医药学,使中医药的诊断和治疗方法获国际社会认同,更有效地推动中医药走向国际。