跳到主要内容

知识开拓

中医药学院针灸治疗耳鸣临床研究发现 激痛点针灸新疗法有效率逾百分之九十

2013年4月17日

彭增福博士 (中) 分享针灸治疗耳鸣的临床研究结果,旁为两位耳鸣患者。
彭增福博士 (中) 分享针灸治疗耳鸣的临床研究结果,旁为两位耳鸣患者。

中医药学院总结了过去三年有关针灸治疗耳鸣的临床观察,发现肌筋膜激痛点与耳鸣有密切关系,因而采用了一种结合现代医学的「激痛点」针灸新疗法,有效治疗耳鸣病患高达百分之九十一,并有助改善患者的肩颈痛、头痛等问题,疗效比传统的耳鸣针灸疗法更为显著,主要适用於体觉性耳鸣上。

 

负责研究的浸大中医药学院临床部彭增福博士今日 (四月十七日) 与传媒会面,简介有关临床研究结果,另两位耳鸣患者亦分享了他们的治疗经过。

 

从中医学角度来说,耳鸣多与脾、肾、肝、胆及精神不足有关,是听觉功能紊乱所引致的一种病患。患者一般会自觉听到声音,若处於宁静地方或精神过度疲劳及紧张时,耳鸣情况更为严重。耳鸣患者大多显得较为焦虑、情绪抑郁、烦恼较多、睡眠困难、注意力低,严重者更会影响日常工作和社交生活。体觉性耳鸣是患者随著身体摆动,如头颈或口部活动时,产生肌肉痉挛而引致的一种情况,耳鸣程度会因不同的身体姿势或动作而减轻或加剧。

 

有关临床研究於二零一零年一月至二零一三年三月期间进行,诊治了六十八名耳鸣患者,包括三十名女性和三十八名男性,平均年龄为四十七岁,其中左侧耳鸣占三十二个、右侧耳鸣占二十五个、其余十一人为双耳鸣及脑鸣;病程最短为两周,最长达三十年,全部患者均伴有肩颈痛或头痛等症状。医师根据患者病况,以「激痛点针灸疗法」作治疗,再因应个别需要,配合传统中医治疗耳鸣穴位,结果九人表示耳鸣完全消失,五十三人表示治疗显著和有效,整体有效率达百分之九十一。

 

彭增福博士表示,耳鸣的传统针灸疗法是因应患者不同体质及病因病理,在对应的穴位加以施针,「激痛点针灸疗法」则是集中针对患者骨骼肌上激发痛楚的部位作针灸治疗。彭博士解释,人体全身约有二百五十五个激痛点,每一个激痛点都有固定的疼痛模式,加以按压或触碰时,会引起酸胀疼痛,甚至出现局部抽搐的反应,亦会引起晕眩、耳鸣、腹泻、咳嗽等症状。有研究显示,耳鸣和「肌筋膜激痛点」存在明显的相关性,约百分之五十六的耳鸣问题,经按压相关肌肉的激痛点后,可得到短暂舒缓及调整。

   

总结临床研究结果,彭博士指出,影响耳鸣针灸疗效的主要两大因素是伴随症状和耳鸣位置。他表示,肩颈痛或头痛问题愈明显及属於单侧耳鸣的患者,「激痛点针灸疗法」的疗效相对愈大。整体而言,这项针灸疗法比传统的耳鸣针灸疗法,治疗效果更为显著,亦同时有助改善患者的肩颈痛、头痛等问题。