跳到主要内容

知识开拓

中医药学院初步临床研究显示针灸有助控制体重

2017年7月3日

钟丽丹博士解释,研究结果为针灸控制体重在香港的应用提供了初步疗效和安全性的证据
钟丽丹博士解释,研究结果为针灸控制体重在香港的应用提供了初步疗效和安全性的证据
中医药学院临床研究初步证明针灸有助控制成年人体重
中医药学院临床研究初步证明针灸有助控制成年人体重

中医药学院最近完成一项针灸控制体重的临床研究,参加者经过八星期治疗后,体重平均下降了2.47公斤,最显著的个案减少达7.2公斤,体重指标 (BMI) 也降低了3.2kg/m2。这项临床研究初步证明针灸有助控制成年人体重。

 

学院早前与医院管理局合作,於2015年9月至2016年10月进行临床研究,共有72人参加,包括13男、59女,年龄介乎18至 68岁,他们的BMI达25或以上,参加临床研究前三个月未曾接受控制体重的干预及用药。

 

参加者随机分为「真针组」及「假针组」两个治疗组别作对照研究,各人在八星期内进行共16次针灸治疗,针灸穴位包括位於腹部的天枢、大横、带脉、气海及中脘,以及位於小腿的足三里、丰隆及三阴交等穴位;另外也进行耳穴治疗,选取耳部针对饥点、神门、脾、胃等耳穴,敷贴中药「王不留行」。中医认为这些针灸穴位有疏调肠腑、利水渗湿等功效。

 

经过针灸治疗后,「真针组」的体重平均减少了2.47公斤,BMI也平均下降了1.56 kg/m2。最成功的个案体重减幅达7.2公斤,BMI降低了3.2 kg/m2。「假针组」的体重则只平均降低0.54公斤,BMI平均下降0.19 kg/m2。

 

研究团队包括项目总负责人浸大香港中医药临床研究中心暨中医药学院临床部主任卞兆祥教授,以及成员中医药学院临床部讲师杨君军博士、教学科研部副教授张世平博士和临床部研究助理教授钟丽丹博士。

 

钟博士说针灸有刺激的作用,它的机理可能是通过5-羟胺及β内啡肽(中枢神级系统和血浆),产生抑制食欲和增加脂质溶解的作用,从而令体重下降。她指出,研究结果为针灸控制体重在香港的应用提供了初步疗效和安全性的证据,同时并为未来进行大规模临床研究和制定针灸治疗肥胖临床实践指南奠定了基础。钟博士建议日后进行的大规模研究可考虑加入中医证候标准。