跳到主要内容

知识开拓

解决猴子滋扰 人人有责

2018年3月26日

野生猴子不但容易对邻近的居民构成滋扰,并会造成环境衞生问题。
野生猴子不但容易对邻近的居民构成滋扰,并会造成环境衞生问题。
野生猴子不但容易对邻近的居民构成滋扰,并会造成环境衞生问题。
宋亦希博士指大围部分屋村邻近金山郊野公园,两地相距不足五公里,所以成为野猴出没的地方。

近日大批野生猴子在沙田大围出没,它们联群结队沿大厦墙身水管随意攀爬,更有猴子「登堂入室」觅食。

 

原来区内的猴子滋扰问题已持续十多年,渔农自然护理署派人诱捕亦未能解决。

生物系讲师宋亦希博士指出,出没於香港的猴子多属猕猴、长尾猕猴等,主要出没及聚居於金山、狮子山及城门郊野公园一带,若食物不足,猴群就有机会下山觅食。

宋博士指猴子出现在民居的成因之一是由於人们过度喂饲,致使本地野生猴子数目急速增长。此外,经过与人类频密接触,部分野生猴子失去了畏惧人类的本性,甚至养成侵略性,联群结队抢夺途人的食物,因而令猴子的滋扰问题渐渐由郊野公园蔓延至附近的市区,影响毗邻多个屋苑的居民。

「香港野生猴子数目约为2,000只,它们本性畏惧人类,一般情况下它们不会主动骚扰人类,如果猴子认定你有食物供应,或我们的行为令它们感到慌张失措,它们便有可能攻击你;我们也不应主动挑衅猴子或喂饲它们,因为若遭猴咬伤,人类有机会感染传染病,如狂犬病;而香港《野生动物保护条例》亦禁止游人於野生猴子主要栖息地区喂饲野生动物,任何人如触犯禁喂条例,最高可被判罚款港币一万元。」

为控制野生猴子的数量,渔农自然护理署从2007年开始对本地野生猴子进行大规模避孕及绝育计划。近日大围亦增设多个大型捕猴笼,诱捕徘徊民居的猴子,以减低对居民造成的滋扰。 宋博士指要解决问题,人人有责。「最重要是停止喂饲野生猴子,让其种群数量下降,这样才可减少人类与猴群在民居的冲突。」他亦建议成立管理团队,引导野生猴子返回栖息的地方,保障市民及财产安全。