跳到主要内容

知识开拓

消毒用品愈抹愈毒?

2018年2月22日

梁士贤博士表示市民应在必要时才选用成分简单的消毒产品清洁,并应尽快冲洗,以免残留化学物於肌肤。
梁士贤博士表示市民应在必要时才选用成分简单的消毒产品清洁,并应尽快冲洗,以免残留化学物於肌肤。
梁博士表示人体是最强的抗菌武器,只需保持日常个人卫生,不必过於依赖消毒产品。
梁博士表示人体是最强的抗菌武器,只需保持日常个人卫生,不必过於依赖消毒产品。

近年香港人的个人衞生意识不断提高,消毒湿纸巾、消毒洁手液等成为市民,尤其家长的必备用品,但不少标榜具杀菌功能的消毒产品其实含有害的化学成分,不但会刺激皮肤,长期使用更会对身体造成潜在伤害。  


化学系副教授梁士贤博士指出,坊间声称能杀灭病菌的个人护理用品一般分为酒精及非酒精类。其中非酒精类的产品大部分含季铵、氯己定或三氯生等化学成分,这些物质虽可抑制细菌生长,减低其活跃程度,但未必能将之完全杀灭。「举例说皮肤上有100个单位的细菌,用消毒湿纸巾抹后,残留在皮肤上的细菌仍有30个单位,而纸巾上的消毒成分就会令残留的细菌『沉睡』,减慢其生长速度,但没有把它们杀灭;一段时间过后,细菌『苏醒』了便会再度活跃生长。」

 

美国亦有研究指出,多项动物测试已证实三氯生干扰内分泌及荷尔蒙系统,甚至助长肿瘤生长,因此去年美国食品药物管理局(FDA)已禁止在个人护理产品加入三氯生,但本港现时无法例规范三氯生的使用。梁博士补充说:「这类消毒化学成分同时杀死好菌和坏菌,长期使用可能有助增加细菌的抗药性;而不少消毒产品亦加入了香料和防腐剂,有机会引起过敏反应,可谓愈抹愈毒!」

 

要有效安全地消灭病菌,梁博士建议大家使用清水或酒精清洁:「酒精能令细菌和病毒的蛋白质变质,因而具有消毒功效,而浓度介乎60%至80%的酒精具最高杀菌效能,而且酒精易於挥发,不易残留於皮肤;清水与肥皂则是最好的清洁方法,冲洗时可一并带走污垢和病菌。我建议市民在无水使用的情况下才考虑使用湿纸巾、搓手液等产品,找到水源后应立即再洗手,以免化学物残留。」同时梁博士亦提醒家长,尽量避免让婴幼儿接触消毒产品,因为婴幼儿的皮肤较成人幼嫩,除了会引致过敏外,他们亦较容易吸收化学成分,有机会影响健康。