跳到主要内容

知识开拓

爱情陷阱

2018年8月28日

近年香港的网上爱情骗案持续上升。
近年香港的网上爱情骗案持续上升。
金晔路博士
金晔路博士

网上情骗案不时发生,据警方公布的数字,今年上半年已处理了272宗相关案件,数目较去年同期上升超过两倍,合共损失金额高达港币1.374亿元。 受害人士约九性属女性,不少具备良好教育背景,何以仍然误堕骗局?


人文及创作系助理教授金晔路博士指出,情骗案由来有之,只是以前是以书信往来的笔友为主。随着通讯科技发达,网上各类型的骗案也大幅增加。「互联网普及后,交友网站和应用程式如雨后春笋般出现,都市人尤其新一代的交友习惯也出现转变。

 

在现实世界中,交友以至恋爱都有着既定的「剧本」,着重面对面沟通,相互了解后才会产生信任,但在网上世界,却没有这样的「身份认证」过程。金博士说:「交友程式的最大特性是匿名。由於隐藏了真实身份,人的意识相对放松,也会容易放弃现实生活中的许多原则。」

 

例如许多骗徒声称是外国人,却要求受害人把款项存入本港以至内地的银行账户,受害人竟不虞有诈,原因正是在网上交友世界,许多人会因为匿名的原因而放下戒心,彼此的关系较现实生活容易升温。同时,新科技促使了社会对爱情、家庭、婚姻等传统价值观的转变,对「亲密关系」的要求亦有所调整。金博士说:「年轻一代喜欢『速食』爱情,彼此没有牵连更对他们胃口。」她补充谓,网上银行普及,省却了到银行转账甚至汇款的麻烦,骗徒如存心诈骗金钱,更是轻而易举。

 

金博士指交友程式和网页现已相当普及,用户也不局限於年轻人,据学术界的研究,许多用户都是文化资本较高的精英,懂得如何在竞争激烈的网上交友世界中包装和推销自己。要避免受骗,便要保持警觉,现实生活中会遵守的原则和规律,也应在网上世界中实践出来。