跳到主要内容

校园纵横

电影学院毕业生凭创意获「首部剧情电影计划」基金拨款

2017年1月18日

陈小娟(左)在第三届「首部剧情电影计划」大专组别中胜出
陈小娟(左)在第三届「首部剧情电影计划」大专组别中胜出

传理学院电影学院2015年毕业生陈小娟凭其创作及构思的电影《沦落人》,在第三届「首部剧情电影计划」大专组别中脱颖而出,获电影发展基金拨款资助港币325万元,将电影构思付诸实行。

 

《沦落人》故事讲述一名瘫痪的中年男子与一名年轻菲佣的爱情故事。小娟相信获奖的原因主要是电影内容题材新颖,而获奖令她对未来发展打下强心针。她说:「我其实对电影剧本一直有信心,但比赛要天时地利人和配合,因此当获知计划打入最后回合,已经十分满意,现在能够取胜,更是喜出望外。」

 

小娟现时已积极准备电影制作事宜,包括筹组拍摄团队、挑选演员等,希望电影能於今年内完成拍摄,并於2018年面世。她感谢家人、电影学院导师、电影业界同行及前辈的慷慨支持和帮助。「我要特别感谢监制陈果先生,他在整个过程一直给予我大量的建议及帮助。」

 

是次为浸大校友第二度在「首部剧情电影计划」中取胜。电影学院2012年毕业生陈志发校友凭联合创作剧本《点五步》在第一届大专组中胜出,电影已於去年八月在香港上映,票房成绩十分理想。

 

「首部剧情电影计划」由商务及经济发展局创意香港主办,透过电影创作及制作计划比赛选拔新秀;计划以比赛形式进行,分为大专组及专业组,各设一个奖项。优胜团队获电影发展基金拨款,资助落实其得奖电影计划,以商业模式拍摄、制作及发行他们的首部剧情电影。