跳到主要内容

校园纵横

亚洲能源研究中心举办工作坊探讨香港可再生能源上网电价补贴政策

2017年11月20日

Centre National de la Recherche Scientifique  的Gilles Lepesant 博士分享的主题为「上网电价与可再生能源政策的兴衰:德国的经验」
Centre National de la Recherche Scientifique 的Gilles Lepesant 博士分享的主题为「上网电价与可再生能源政策的兴衰:德国的经验」
工作坊为世界学者和专家提供珍贵的讨论平台
工作坊为世界学者和专家提供珍贵的讨论平台

浸大亚洲能源研究中心、地理系、绿色和平及350 香港於11月4日举办「香港可再生能源讨论工作坊」。

 

参加工作坊的包括太阳能系统潜在用户、学者、教育机构、非营利组织、电力公司及私营公司等不同界别的代表,他们讨论香港即将推行的可再生能源上网电价补贴政策的各项议题,包括上网电价在香港未来的角色,以及对社会各阶层的影响。

 

上网电价是一项补贴政策,一般国家及城市用以推动和促进可再生能源的规模及普及发展。政府或电力公司一般与可再生能源发电者签订长期合约,期间发电者每发一度电,就可获得定额且高於正常电价的电价补贴。

 

根据香港政府与两家电力公司签订的管制计划协议,上网电价将於 2018 年10月开始推行。这次工作坊集中讨论了上网电价的设计细节、交叉补贴及安装可再生能源系统的障碍等问题。

 

活动当日,学生大使介绍并示范香港太阳能地图,让参加者透过地图估算出居所屋顶的太阳能发电潜能,以及上网电价对可再生能源系统投资回报的影响。

 

工作坊讨论的议题、收集的意见及问卷的结果, 将会呈交予电力公司和能源谘询委员会,以协助在香港推动上网电价政策,以及可再生能源的发展。