跳到主要内容

校园纵横

浸大研讨会全方位探讨粤语文化在港转变

2013年2月1日

学者、文化和艺术工作者云集浸大探讨粤语文化在香港的发展
学者、文化和艺术工作者云集浸大探讨粤语文化在香港的发展

由人文及创作系主办,历史系、地理系协办「香港广东文化的未来」研讨会由今日(二月一日)起一连三日在校园举行,探讨粤语文化在香港的转变,以及在未来的路向。约六十位学者、文化人、艺术工作者和影视工作者参加是次会议。

 

是次会议旨在探讨粤语文化近十年来的转变,这段期间发生的社会历史等事件,包括中国的冒起和其软实力的影响如何为粤语文化的未来带来了新挑战。会议讨论粤语文化对香港的重要性,并扩阔香港固有的文化框架及研究范畴。

 

会议主题涵盖衣食住行各方面,包括粤语与文学写作、广东音乐与戏曲、广东文化及其再现、粤语话剧、香港粤语电影在中国、少数族裔,新移民与广东大众、广东饮食:食好啲:食物、养生和健康、空间议题与广东文化、粤语流行歌曲、武术与广东文化、粤语、身份和文化政治,以及粤语教育与香港研究的未来等。

 

会议最后一天(二月三日星期日下午)在香港中央图书馆举行公开论坛,主题为「超粤:香港粤语文化的未来」,邀得艺人卓韵芝小姐、文化人邓小桦小姐、歌手周博贤先生和导演邱礼涛主讲。研讨会欢迎公众人士参加,详情请浏览网页http://hum.hkbu.edu.hk/conference/