跳到主要内容

校园纵横

浸大公布第六届「红楼梦奖」得奖名单      内地作家阎连科以《日熄》赢得首奖

2016年7月20日

红楼梦奖决审委员会主席钟玲教授(中)、文学院署理院长陈致教授(左三)与众决审委员会揭晓首奖书目
红楼梦奖决审委员会主席钟玲教授(中)、文学院署理院长陈致教授(左三)与众决审委员会揭晓首奖书目
内地作家阎连科的《日熄》夺得第六届红楼梦奖首奖
内地作家阎连科的《日熄》夺得第六届红楼梦奖首奖

浸大宣布,内地作家阎连科先生以小说《日熄》夺得第六届「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」首奖,颁奬礼将於今年9月举行。

第六届「红楼梦奖」决审委员会的评语指出:「《日熄》以中原大地的『死亡仪式』(葬丧传统及其「变革」)为发端,展示了道德秩序和价值的崩坏,扩展到『日头死掉、时间死掉』的末日奇观。阎连科先生以一个14岁的乡镇少年作为叙述者,发明了一种如泣如歌、具音乐节奏的语言,以繁密丰富的比喻重复地『叨叨』著,向失去了灵感的作家、虚空和高天诸神呼号,说出『世界黑夜』。阎先生坚韧而又充满爆发力的文本实验,再次给文学读者带来惊喜。」

阎连科先生现为中国人民大学文学院教授和作家;1958年出生於中国河南省,1985年毕业於河南大学政教系、1991年毕业於解放军艺术学院文学系。他勇夺多项殊荣,包括先后获颁第一、第二届鲁迅文学奖,第三届老舍文学奖和马来西亚世界华文文学大奖,又於2014年得到捷克卡夫卡文学奖。其作品被译为日、韩、越、法、英、德、意大利等20几种语言,在世界各地出版发行。

此外,获得第六届「红楼梦奖」的「决审团奖」包括甘耀明的《邦查女孩》和徐则臣的《耶路撒冷》,而吴明益的《单车失窃记》、陈冠中的《建丰二年:新中国乌有史》和迟子建的《群山之巅》则获得今届的「专家推荐奖」。

第六届「红楼梦奖」的决审委员会主席为钟玲教授(小说家及诗人;澳门大学郑裕彤书院院长),其他委员包括白睿文教授(Professor Michael Berry)(中文小说英语翻译家)、陈思和教授(中国现当代文学研究专家;复旦大学图书馆馆长)、陈义芝教授(国立台湾师范大学国文系)、黄子平教授(中国现当代文学研究专家;香港浸会大学中国语言文学系荣誉教授)及黄碧云女士(小说家;第五届「红楼梦奖」首奖《烈佬传》的作者)。

「红楼梦奖」每两年举办一次,藉着奖励出版成书的优秀华文长篇小说,以提升世界各地华文长篇小说的水平,推动创作,今年首奖奖金为30万元。第六届「红楼梦奖」的参赛作品须为80,000字以上、於2014年1月1日至2015年12月31日期间出版的原创华文小说。有关「红楼梦奖」详情,请浏览网页 http://redchamber.hkbu.edu.hk

得奖名单