跳到主要内容

校园纵横

历史系启动40周年庆典暨杰出校友分享

2018年2月7日

历史系启动40周年庆典,大学教职员与1977年毕业校友一同主持仪式。
历史系启动40周年庆典,大学教职员与1977年毕业校友一同主持仪式。
罗冠兰女士以「读历史的我怎会爱上演戏」为题主讲公开讲座
罗冠兰女士以「读历史的我怎会爱上演戏」为题主讲公开讲座

历史系於2018踏入40周年。为庆祝这个重要里程,历史系联同校友事务处於2月2日举办启动庆典,并邀得杰出校友罗冠兰女士与学生分享。


活动共吸引约250人出席,包括浸大管理层、教职员、学生及公众人士。校长钱大康教授在欢迎辞中,恭贺历史系走到第40年,并很高兴看到不少历史系毕业生在不同行业上大放异彩、各有成就,也期望学系未来继续培育人才。他特别提及历史系学生於2013年成为首两位香港学生获颁「董浩云奖学金」,并参与2014年春季的「海上学府」邮轮交流,成功为浸大学生打开机会之门,透过不同的交流和学习之旅扩阔眼界。


仪式上亦播出短片,让观众回顾历史系自1970年走过的里程。浏览短片请按此。


开幕庆典结束后,历史系毕业生、著名演员罗冠兰女士以「读历史的我怎会爱上演戏」为题主讲公开讲座,分享她从修读历史到成为演员的心路历程。罗女士表示,读历史就像看著望远镜一样,让她从不同的历史片段进行观察,汲取经验之余,亦学习如何应对生命中的难题;而演戏则像显微镜,让她透过饰演不同角色,感受不同人的思想和性格,也彻底地了解各种人性。罗女士强调,历史从不是个别及单一事件,而是由众多小事酝酿而成,环环紧扣。历史的训练有助她揣摩角色和探讨背后的关系,从而体会学习历史的乐趣。


历史系40周年网页(https://hkbuhistweb.wixsite.com/hist40)经已启用,公众人士可以从中了解即将举办的各项精彩活动及相关通告。