跳到主要内容

校园纵横

教育学者获教育局拨款140万元研究改善小学生英语水平

2017年12月28日

(左起)黎国雄先生、潘玉琼博士及李兆璋教授获教育局委托研究改善小学英语教与学
(左起)黎国雄先生、潘玉琼博士及李兆璋教授获教育局委托研究改善小学英语教与学

教育学系高级学人潘玉琼博士、李兆璋教授与高级讲师黎国雄先生获政府委托进行主题为「强化教与学:小学英文阅读知识结构和网上适性学习」的研究,拨款额达港币140万元。
 

为了提升小学的教与学效能,教育局在中文、英文和数学三科推出一个崭新的知识结构计划。为改善学生英语水平,当局建议学校加强阅读技巧及策略的训练,并特别强调新的识字技能,以装备学生迎接科技新世代所带来的种种挑战。
 

教育学系获教育局邀请参与整项计划第一阶段中的英文科部分。网上适性学习是一个新的概念,目前只有少数国家建立了相关的学习系统。
 

这项为期12个月的先导计划的目标是探讨设计网上适性学习系统的可行性,期望学生透过系统,可自动整理出个人化的学习路径,以及订定学习内容。这个先导计划分为四个阶段,首先就其他国家推行英文科网上适性学习进行深入的研究;其后会根据教育局设定的能力指标建构一个针对阅读的知识结构,然后设计一些英文阅读测试题目,最后在部分小学试行。