跳到主要内容

校园纵横

代谢组学之父主讲中医药杰出学人讲座 讨论系统生物学在传统中医药的应用

2016年1月29日

Jeremy Nicholson教授分享他对中医药研究的独特见解
Jeremy Nicholson教授分享他对中医药研究的独特见解

中医药学院於1月19日举办杰出学人讲座,邀得在国际上享有「代谢组学之父」称号的伦敦帝国学院医学院外科、肿瘤科及介入医学系主任Jeremy Nicholson教授主讲「自上而下系统生物学在传统中医药中的应用:融贯东西方科学和东方医学」。

 

Nicholson教授於讲座上表示,全球系统生物学方法可以应用於传统中医药分析、质量控制、毒性监测、生物利用度和药效调查等各个阶段。应用这种系统性的方法,将有助於中医药的作用机制研究,以达致进一步优化。

 

Nicholson教授是世界著名的生物化学家,目前担任世界各地八所大学的名誉教授,并於2014年获聘为中国科学院爱因斯坦讲席教授。他著有600多篇关於复杂系统失效及系统医学的分子机制方面的学术论文,被引用次数超过46,000次。