跳到主要内容

校园纵横

浸大公布第七届「红楼梦奖」得奖名单 内地作家刘庆以《唇典》赢得首奖

2018年7月17日

署理文学院院长潘明伦教授(右四)、决审委员会主席钟玲教授(左四)与决审委员会公布得奖作品
署理文学院院长潘明伦教授(右四)、决审委员会主席钟玲教授(左四)与决审委员会公布得奖作品
内地作家刘庆的《唇典》夺得第七届「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」首奖
内地作家刘庆的《唇典》夺得第七届「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」首奖

浸会大学宣布,内地作家刘庆先生以小说《唇典》夺得第七届「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」首奖,颁奬礼将於今年9月举行。

第七届「红楼梦奖」决审委员会的评语指出:「刘庆的《唇典》是一部气魄宏大的作品,描写乌拉雅族人如何在动乱的世界中挣扎求存,调整了自己与人世的关系」,「刘庆还描绘了许多角色。虽然时代混乱、角色繁多,却能穿针引线,条理分明,人物个个鲜活……小说更呈现了在中苏边界上乌拉雅人的村镇中,多元种族的混合,包括满人、汉人、俄国人、日本人之间的互动和交流。」「《唇典》是口耳相传时代留下来的经典,生动地呈现了整个族群,在动荡战乱中鲜活的人物列像,以及萨满文化的余晖和没落,是一部史诗般的巨构。」

刘庆先生於吉林省出生,毕业於吉林财贸学院统计学专业,现任华商晨报社执行社长、总编辑。刘先生1987年开始发表诗作。1998年出版长篇小说《风过白榆》,2002年出版长篇小说《冰血》。2004年出版的长篇小说《长势喜人》,被中国小说学会评定为2004年中国小说长篇小说榜的上榜作品。他於2005年出版短篇小说集《信使》。他的长篇小说《唇典》发表於《收获》杂志2017年长篇小说春季号,其后独立出版,获东北文学奖、长白山文艺奖、吉林文学奖等多种奖项。

此外,获得第七届「红楼梦奖」的「决审团奖」包括连明伟的《青蚨子》和格非的《望春风》,而刘震云的《吃瓜时代的儿女们》、王定国的《昨日雨水》和张翎的《劳燕》则获得「专家推荐奖」。

本届「红楼梦奖」决审委员包括白睿文教授(Professor Michael Berry)(中文小说英语翻译家;加州大学洛杉矶分校亚洲语言文化系教授)、陈思和教授(中国现当代文学研究专家;复旦大学图书馆馆长)、陈义芝教授(诗人;国立台湾师范大学国文系教授)、黄子平教授(中国现当代文学研究专家;浸大中文系荣誉教授)、阎连科教授(小说家;第六届「红楼梦奖」首奖《日熄》作者)和钟玲教授(小说家及诗人;浸大荣休教授)。

浸大文学院於2006年创办「红楼梦奖」,每两年举办一次,藉以奖励出版成书的优秀华文长篇小说,以提升世界各地华文长篇小说的水平,推动创作,首奖奖金为港币30万元。有关「红楼梦奖」的参选细则,请浏览网页http://redchamber.hkbu.edu.hk