跳到主要内容

校园纵横

浸大合办中医中药发展论坛暨骨与关节疾病学术大会

2017年7月17日

一众嘉宾为论坛主持开幕仪式
一众嘉宾为论坛主持开幕仪式

约30位来自内地多间中医药大学与中医院的专家学者和本港的中医骨伤专家於7月16至17日云集浸大校园,於「第三届中医中药发展(香港)论坛暨骨与关节疾病学术大会」上发表演说,分享他们积累数十年的治疗骨与关节疾病的专业知识及丰富临床心得。

论坛由浸会大学、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心与世界中医药学会联合会骨关节疾病专业委员会联合主办,香港中医骨伤学会、香港中医学会、浸大中医药学院共同承办,以「中医药治疗骨关节疾病的继承、创新与发展」为主题,藉此提升与会人士对该范畴的认识,进一步促进中医药在香港的发展。论坛吸引了约600人参加,包括内地及香港相关政府部门人员、学者、中医中药业界领军人士、香港的骨与关节疾病专家、注册中医师,以及浸大中医药学院的师生和校友。

主持开幕仪式的嘉宾包括国家中医药管理局国际合作司司长兼港澳台办公室主任王笑频司长、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生教授、香港特区政府食物及衞生局局长陈肇始教授、香港特区政府衞生署署长陈汉仪医生、香港浸会大学中医药学院院长吕爱平教授、世界中医药学会联合会副秘书长陈立新教授、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部副部长张方先生,以及承办单位、协办单位及支持单位的代表。

吕爱平院长在致辞时说,中医骨伤学科是中国医学的重要组成部分,也是内地医院的重点专科,中医正骨手法治疗骨关节疼痛具有显著的效果。举办是次论坛旨在为中医骨伤科的专家学者提供交流平台,共同推动骨伤科的发展。