跳到主要内容

校园纵横

浸大与内地制药公司共建转化医学与创新药物研究平台

2014年12月11日

贵州益伯副总裁汪志伟先生(前排右)与浸大副校长(研究及拓展)黄伟国教授(前排左)代表双方签署协议书,共同建立「香港浸会大学―贵州益佰转化医学与创新药物联合研究平台」
贵州益伯副总裁汪志伟先生(前排右)与浸大副校长(研究及拓展)黄伟国教授(前排左)代表双方签署协议书,共同建立「香港浸会大学―贵州益佰转化医学与创新药物联合研究平台」

浸大与贵州益佰制药股份有限公司早前签署协议书,共同建立「香港浸会大学―贵州益佰转化医学与创新药物联合研究平台」,开发具有组合与靶向特徵的新药。

出席签署仪式的人士包括贵州省人民政府代表王江平副省长、副秘书长冯仕文先生、科技厅厅长陈坚先生、工信委常务副主任马宁宇先生、食品药品监督管理局副局长罗祥斌先生、贵阳市人民政府副市长毛有碧女士、贵阳市云岩区人民政府区长杨继女士、贵州益伯总裁窦启玲女士、副总裁郎洪平先生、副总裁汪志伟先生、副总裁张圣贵先生、总裁助理张林生先生、品牌推广部及战略部总监李刚先生、科技总监何凤慈教授和技术部部长杨青波先生。浸大则由校长陈新滋教授率领代表团出席,成员包括副校长(研究及拓展)黄伟国教授、中医药学院院长吕爱平教授、研究开发部主任张戈博士等。

陈新滋教授在致辞时表示,贵州的中草药资源丰富,为当地的中药材生产、中药新产品开发提供了优越的条件,而贵州益佰是一家集新型药品研究、开发、生产和销售为一体的高新技术企业,其宗旨与浸大弘扬中医药、保障人类健康的目标不谋而合。他认为浸大中医药学院与贵州益佰合作是强强联手,希望双方共同开展的转化医学和创新药物研究工作可以早日结出成功的果实。

王江平副省长在致辞时表示,在贵州发展新医药健康产业,能善用当地丰富的中草药资源、发达的民族医药产业,以及政府支持生物医药科研的政策等优势;这项与浸大携手建立的研究平台设在香港、生产基地则在贵州,相信必定能够各自发挥所长,互补优势。

该研究平台将设在中医药学院位於香港科学园的研究基地,由中医药学院负责日常管理,逐步建设和完善药物数据挖掘和生物讯息分析平台,为创新生物医药的研发提供技术支援,朝著共同争取国家及地区研究基金、联合申报新药注册的目标迈进。