跳到主要内容

校园纵横

浸大与内地药厂共建中药创新研发平台

2015年4月22日

漳州片仔癀药业股份有限公司董事长刘建顺(前排左二)与陈新滋校长(前排左三)与双方代表在签署合作协议后合照
漳州片仔癀药业股份有限公司董事长刘建顺(前排左二)与陈新滋校长(前排左三)与双方代表在签署合作协议后合照

浸会大学与漳州片仔癀药业股份有限公司於今日(422日)签署合作协议,共建一个中药创新研发平台,期望通过整合双方的科技资源和合作网络,共同进行中药创新研究,建成具有广泛应用前景和国际先进水准的现代化跨学科中药创新研究中心,并在双方的新药、保健食品等健康产品合作研发上担当智库。 

漳州片仔癀计划於三年内提供500万港元的研究经费,而浸大中医药学院则提供研发技术。双方将共同开展中药创新研究、联合申请政府资助研究经费、安排研究人员互访交流。目前计划的合作项目包括开展以中成药「片仔癀」治疗慢性炎症的研究、开发保健食品,以及对该公司的其他药物进行疗效、成分、作用机理、制剂或安全等方面的研究,务求开发更高技术的新药品种。 

校长陈新滋教授说,漳州片仔癀居全国中成药行业前列,研制的中药产品深受海内外人士欢迎,浸大中医药学院则在中药创新药物研发实力雄厚,双方的合作能够加强各自的优势,为区域内的中医药产业发展和大众健康作出贡献。