跳到主要内容

校园纵横

浸大举办中医药国际会议暨高峰论坛

2016年8月9日

荷兰药物检测局Emiel van Galen博士发表有关中药在欧洲的最新发展研究
荷兰药物检测局Emiel van Galen博士发表有关中药在欧洲的最新发展研究
中央政府和香港特区政府官员与中医药学界、业界及科研机构代表等共同主持会议暨高峰论坛开幕典礼
中央政府和香港特区政府官员与中医药学界、业界及科研机构代表等共同主持会议暨高峰论坛开幕典礼
一众嘉宾主持「香港中药材图鉴」新书发布仪式
一众嘉宾主持「香港中药材图鉴」新书发布仪式

为促进中医药规范研究及循证医学研究的成果分享,以及探索创新药物及中药标准化的新策略和未来路向,中医药学院与「中医药规范研究学会」及「世界中医药学会联合会中药分析专业委员会」携手合作,於今明两天在校园举办「中医药规范研究学会第五届年会暨《本草纲目》与中药创新药物研发高峰论坛」。

为期两天的会议暨高峰论坛是国际中医药学术界的盛事,邀得来自美国、英国、德国、荷兰、比利时、捷克、澳洲、俄罗斯、日本、南韩、印度、内地、台湾、澳门及香港等15个国家和地区的58名专家学者发表学术演讲,讲座内容涵盖中医药的质量控制、药理及毒理学、监管事项和标准化、临床研究、针灸、《本草纲目》及创新药物研发等。会议吸引了逾150位从海内外前来参加的人士,包括从事中医药研究的学者和科学家,以及中医、中药师生和科研机构代表,他们在讲座中除了得悉最新的研究成果外,也加深了解中医药研究的潜力和路向,从中获得不少启迪。

会议暨高峰论坛开幕典礼由香港特区政府食物及衞生局副局长陈肇始教授、衞生署署长陈汉仪医生、创新科技署署长蔡淑娴女士、国家科学技术部中国生物技术发展中心副主任肖诗鹰教授、中山大学学术委员会主任陈新滋教授、香港浸会大学副校长(研究及拓展)黄伟国教授、培力控股有限公司主席陈宇龄先生、安捷伦科技中国区实验室解决方案生命科学销售总经理赵影女士、香港浸会大学尚志会副会长王丽珍小姐、中医药规范研究学会会长果德安教授和香港浸会大学中医药学院院长吕爱平教授联合主持。

吕爱平教授在致辞时表示,随著中医药的疗效日渐得到国际社会的肯定,中医药循证医学研究是促进中医药进一步发展及加快其被纳入主流医疗系统的关键。吕教授感谢国家科学技术部及香港特区政府多年来对中医药发展的支持,并对举办是次会议暨高峰论坛给予鼎力支持,他相信讲者的真知灼见必定能够启发参加者日后作出更多更好的中医药研究。

大会於开幕典礼上并举行《香港中药材图鉴》新书发布仪式,该书是中医药学院的项目,由副院长赵中振教授担任项目负责人兼该书的主编,获得创新科技处资助和余仁生(香港)有限公司赞助。此外,大会亦举办学术论文摘要壁报展览,并将於8月10日举行的闭幕典礼上颁发五个最佳壁报奖和六个研究生游历奖。

是次会议暨高峰论坛是浸大60周年校庆学术活动之一,获得浸大创意研究院支持,培力控股有限公司、安捷伦科技、青峰医药集团有限公司、孔宪绍慈善基金和香港浸会大学尚志会赞助。