跳到主要内容

校园纵横

浸大推出全港首个「中草药化学图像数据库」 推广中医药网络资讯

2015年10月14日

(左起) 中医药图书馆主任宋丽女士、中医药学院中医养生专家党毅博士、教学科研部教授陈虎彪教授、助理教授韩全斌博士和图书馆系统部主任李耀安先生,介绍全港首个「中草药化学图像数据库」
(左起) 中医药图书馆主任宋丽女士、中医药学院中医养生专家党毅博士、教学科研部教授陈虎彪教授、助理教授韩全斌博士和图书馆系统部主任李耀安先生,介绍全港首个「中草药化学图像数据库」

中医药学院今年推出全港首个「中草药化学图像数据库」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/pid/),使学院与浸大图书馆联合共建的「中医药数字化项目」涵盖的数据库总数增至四个,其他三个为「中药标本资料库」(http://cmmuseum.hkbu.edu.hk/bucmm/)、「药用植物图像数据库」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/mpd/) 和「中药材图像数据库」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/mmd/)。全部数据库均设有中英双语版本,方便中医药师生、科研人员、业界人士,以及香港和世界各地不同人士於网上查阅和学习专业的中医药知识。

 

「中草药化学图像数据库」由中医药学院教学科研部助理教授韩全斌博士开发,数据库的资讯内容均与「药用植物图像数据库」和「中药材图像数据库」互相连结,除了胪列常见中草药的生物活性成分外,也介绍化合物的定性/定量分析和制备方法,以及有关核磁共振等原始光谱图。

 

中医药学院亦正著力进一步扩大这个中医药网络平台。负责统筹整个数据库项目的教学科研部陈虎彪教授表示,研究团队现正开发另一个「中药方剂图像数据库」,预计该数据库於明年年底完成。他还计划建立一个涵盖饮食养生资讯的数据库,分类形式将参考他与中医药学院中医养生专家党毅博士合编的饮食养生系列丛书。丛书全套共八本,分别介绍了中国人饮茶、饮酒、饮汤、进食谷类、豆类食物、吃粥、吃参和以花入药的饮食养生、中药保健的文化和方法。

 

陈虎彪教授说:「中医药理论博大精深,中药资源丰富,要进行实地考察搜集资料,加以整理、研究和分类是一项艰巨但十分有意义的工作。数据库除了对教学有极大的帮助外,同时也免费让全球人士使用,能有效地将中医药的知识传扬至世界各地。」

 

另一方面,学院并推出了中医药趣味练习网上教学平台 (http://lib-nt2.hkbu.edu.hk/cmgame/user.asp?realtime_lang=chi),按「药用植物图像数据库」的资讯设计练习内容,供中医药学生和对中医药有兴趣的人士於网上自我学习和评估。练习内容日后将陆续扩大至「中药材图像数据库」及「中草药化学图像数据库」。