跳到主要内容

校园纵横

浸大室乐合唱团推出首张商业唱片

2020年6月26日

浸大室乐合唱团於曼谷的专业录音室录制首张商业唱片。
浸大室乐合唱团於曼谷的专业录音室录制首张商业唱片。
《Quotation of Queries》唱片封面
《Quotation of Queries》唱片封面

浸大音乐系室乐合唱团(Cantoría Hong Kong)今年4月推出首张商业唱片《Quotation of Queries: Choral Encounters of Hong Kong, China, and the Distant West》(《Quotation of Queries》),是少数於国际商业唱片市场上发行的香港大专学界作品。整张唱片从筹备、录音至后期制作花上近三年时间,水准媲美商业制作。

 

浸大室乐合唱团是由浸大音乐系学生组成的混声合唱团,於2009年成立,经常在香港和世界各地演出。《Quotation of Queries》共收录25首歌曲,以不同语言演绎,包括广东话、普通话、英语、德文、法文及葡文。歌曲内容跨越地区及时代界限,除了取材自古希腊名剧、融合现代戏剧的《祈愿女之歌》,亦收录巴西民谣,以及北宋词人苏轼的诗词,包括《水调歌头》和《放鹤亭记》。

 

唱片由音乐系教授文盛伯教授(Professor John Winzenburg)担任指挥,合唱团约35位成员在他带领下,於2018年6月前往曼谷的专业录音室Studio 28在一周内完成录音。

 

合唱团成员之一、主修声乐的四年级学生陈颖欣表示:「这次体验令我获益良多,包括在专业录音室录下个人演唱部分,以及如何在录音前调整情绪。」

 

文盛伯教授表示,相比其他商业唱片,《Quotation of Queries》罕有地以多种语言演绎,在欧洲地区获得正面评价。他说:「浸大希望透过是次录制商业唱片的新尝试,从本地合唱团的角度,探索古今音乐文化和人类文明的发展,包括现今合唱团的演绎如何带出古代诗词的韵味、题材不一的曲目如何在合唱平台上互相融合。」

 

唱片可於网上选购,请按此浏览唱片详情。