跳到主要内容

校园纵横

浸大颁授荣誉大学院士予六位杰出社会人士

2018年7月26日

(左上起顺时针方向):郑成业先生、张淑仪医生、庄伟茵女士、罗守辉先生、曾永华律师和黄友嘉博士
(左上起顺时针方向):郑成业先生、张淑仪医生、庄伟茵女士、罗守辉先生、曾永华律师和黄友嘉博士

浸大今日(7月26日)宣布,颁授荣誉大学院士予六位杰出社会人士,以表扬他们对社会作出的重大贡献及支持。

 

获嘉许的六位人士包括郑成业先生、张淑仪医生、庄伟茵女士、罗守辉先生、曾永华律师和黄友嘉博士。颁授礼将於9月4日的开学礼上同场举行。

 

郑成业先生

 

郑成业先生是香港培正中学及香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学校董。

 

自香港大学毕业后,郑先生投身教育工作,曾任可立中学副校长、香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学创校校长,其后出任香港培正中学校长12年后荣休。

 

郑先生热心公共事务,先后担任多个机构的董事会成员,包括香港浸信会联会、香港华人基督教联会、香港红十字会及香港浸信会医院,亦曾任浸信会爱群社会服务处主席,以及曾服务突破机构、消费者委员会及扑灭罪行委员会。

 

郑先生曾出任浸大校董会及谘议会成员长达20多年,见证着浸大的发展,包括香港浸会学院在1994年升格为大学。

 

 

张淑仪医生

 

张淑仪医生是香港乳癌治疗的权威和先驱,多年来致力推动预防乳癌的教育、病人支援和相关研究。

 

张医生倡议乳房保留及乳房重建手术,又推出香港首个乳房普查计划。她创立慈善机构香港乳癌基金会,又成立社区乳健中心,为中低收入妇女提供折扣或免费的乳房X光检查,并推出网上平台「乳癌在线」,协助医疗专业人士进行临床评估和决策,了解本地乳癌状况和治疗趋势等资料。

 

张医生毕业於香港大学,获北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院颁授荣誉院士荣衔,并荣膺《旭茉JESSICA》2003成功女性和香港女工商及专业人员联会杰出专业女性。她亦先后获政府委任为医疗、社福及教育界别委员会成员的公职。

 

张医生对推动浸大发展不遗余力,於2011至2016年间担任浸大校董会及谘议会成员,现为香港浸会大学基金荣誉会董。

 

 

庄伟茵女士

 

庄伟茵女士是香港中华电力有限公司企业发展总裁,专责公司的市场、客户服务、公共事务及社区关系。

 

庄女士毕业於香港中文大学,拥有超过30年企业传讯及客户服务经验,曾於香港旅游协会(现为香港旅游发展局)和酒店业界出任不同管理要职;加入中电前,庄女士为国泰航空企业事务董事。

 

庄女士热心社会服务,先后在职业训练局、医院管理局、中央政策组、香港公开大学、廉政公署、香港优质顾客服务协会担任公职。庄女士曾获香港公开大学颁授荣誉大学院士荣衔,又获选为全球100名最重要「环球公司内部传讯主管」,以及获Asian PR Awards颁发最佳危机管理奖。

 

庄女士一直热心支持浸大,不但慷慨捐助大学,并於2007至2012年间担任校董会成员,现为杰出校友奖遴选委员会成员。

 

 

罗守辉先生

 

罗守辉先生是尖东广场有限公司执行董事。

 

罗先生是知名房地产投资者,拥有丰富的物业管理经验及超卓的投资眼光,於商界取得辉煌的成就。

 

罗先生并非只在个人事业上有所建树。他是虔诚的教徒,亦以身为中国人为荣。对於耶稣基督所说的「施比受更为有福」,罗先生笃信力行,即使公务繁忙,他仍坚持为中国内地,以及菲律宾、柬埔寨、越南等发展中国家行善,又积极资助宗教团体。

 

罗先生支持浸大实践教育理想,培育青年成为社会的未来领袖,现为浸大谘议会荣誉委员,以及香港浸会大学基金企业家委员会委员。他又慷慨捐助中医药学院辖下的骨与关节疾病转化医学研究所进行「创新组合中药研究开发计划」,以针对治疗类风湿关节炎、骨质疏松及骨肿瘤等疾病作研究,为表扬他的襄助,浸大将该研究所命名为「罗守辉骨与关节疾病转化医学研究所」。

 

 

曾永华律师

 

曾永华律师是资深的事务律师及曾肇添慈善基金有限公司董事。

 

曾律师多年来热心社会服务,并透过曾肇添慈善基金慷慨资助不同服务,范畴涵盖医疗、教育、文化等。基金特别重视年轻人教育,推动本地大学发展不遗余力。他更与同学成立信望爱慈善基金,大力支持中国内地的教育及照顾弱势社群需要。

 

曾肇添慈善基金大力支持浸大发展,包括资助校园总体发展规划和推行全人教育,为鸣谢基金的支持,大学把位於教学及行政大楼二楼的演讲厅命名为「曾陈式如会堂」,以纪念曾律师的母亲、已故曾肇添夫人陈式如女士。基金又捐款成立曾肇添中医药临床研究讲座教授席,支持世界级中医学者进行先进临床研究工作,并开发新药及研发新的治疗方法医治痼疾。

 

黄友嘉博士

 

黄友嘉博士是知名的商界领袖,现任联侨远东有限公司董事总经理。

 

黄博士毕业於美国麦迪逊威斯康辛大学,并在芝加哥大学取得经济学博士学位。黄博士多年来对香港的经济和公共事务贡献良多,包括促进贸易和投资活动、倡议改善中小型企业的营商环境及促进劳资关系等。

 

黄博士热心服务社会,现任强制性公积金计划管理局主席,曾任土地及建设谘询委员会主席、破产欠薪保障基金委员会主席、香港中华厂商联合会会长、香港工商专业联会主席等。

 

黄博士获香港特区政府颁发金紫荆星章,又先后获职业训练局和岭南大学颁发荣誉院士,并出任第12、13届全国人大代表。

 

黄博士与浸大关系密切,现任工商管理学院客席教授。他於2009至2015年间担任浸大校董会和谘议会成员,又曾任香港浸会大学基金会董事局和企业家委员会成员。