跳到主要内容

校园纵横

荣誉博士伊莉莎白・戴利教授主讲讲座 探讨电影专业教育发展

2016年11月17日

戴利教授主持的讲座令参加者获益良多
戴利教授主持的讲座令参加者获益良多
戴利教授(前排,右三)与香港电影媒体业界人士会面及交流意见
戴利教授(前排,右三)与香港电影媒体业界人士会面及交流意见

浸大本年度荣誉文学博士领受人伊莉莎白・戴利(Elizabeth Daley)於11月15日主持讲座,分享教育在媒体行业发展中所担当的重要角色。

讲座题目为「A Critical Symbiosis: Higher Education in the Cinematic Arts and the Development of Dynamic Media Industry」,由传理学院电影学院主办,是浸大60周年校庆信兴杰出学人讲座系列之一。

戴利教授概述了电影媒体高等教育的发展历史,并指出影片制作人应该有广博的知识,因为单单技术及科技不会制作出一套成功的影片。教育工作者应该为学生营造一个开放的环境,鼓励他们勇於发挥创意、进行实验,并无惧失败。

戴利教授认为,电影媒体课程应该将理论及实践结合,以及强调团队合作、「说故事」等理念;因为影片将故事内容充分演译,可以成为社会其中一个重要力量,冲破时间及空间的限制,带领观众抽离於现实环境。她强调,只有团队合作才可以孕育新意及制作出伟大的影片。

伊莉莎白・戴利教授为现任美国南加州大学电影艺术学院院长,她不但在影视教育上具卓富远见和领导才能,并在影视界享负盛名。