跳到主要内容

校园纵横

浸大举办「香港中医医院发展国际论坛」 海内外专家分享中医医院运作及中西医协作经验

2016年3月14日

主礼嘉宾主持论坛开幕典礼
主礼嘉宾主持论坛开幕典礼
高永文局长致辞
高永文局长致辞
德国魁茨汀中医院总经理Anton Staudinger教授分享「魁茨汀中医院—25年的医疗、培训和科研经验」
德国魁茨汀中医院总经理Anton Staudinger教授分享「魁茨汀中医院—25年的医疗、培训和科研经验」

为了促进国际交流、推动中医药业的发展,中医药学院於上周六(3月12日)在校园举办「香港中医医院发展国际论坛」,一众来自美国、澳洲、德国、韩国、内地、台湾与香港的中医院院长、医学和传统医学学院院长及医学研究机构主管人员云集,分享他们在中医医院运作及中西医协作方面的宝贵经验和真知灼见。论坛吸引了逾400人参加,包括香港注册中医师、中医药学院师生、校友,以及中医药业界人士。

论坛邀得食物及衞生局局长高永文医生、衞生署副署长黎洁廉医生、香港中医药管理委员会中医组主席黄杰医师、香港中药业协会执行会长李应生先生、香港注册中医学会会长陈永光教授、香港中西医结合学会会长余秋良教授、浸大校董会主席郑恩基先生、校长钱大康教授与中医药学院院长吕爱平教授联合主持开幕典礼。

郑恩基先生在致欢迎辞时表示,浸大为建立中医医院进行了长时期和积极的探索,已经决定向政府提交在将军澳兴建中医医院的意向书。他表示,建立香港第一所中医医院不单是浸大的愿景,相信也是香港中医药界和香港许多市民的共同愿望。他希望与会人士能够充份利用这个论坛,一起为香港的中医医院出谋献策,携手开创香港中医药历史的新一页。

吕爱平教授在致辞时表示,浸大具备建立和管理中医医院的条件,校董会也成立了专责小组负责建院计划,并已著手与香港中文大学、香港大学和其他的相关机构联络,希望一起合作尽快实现建立香港第一所中医医院的宏愿。他表示,这所中医医院除了是香港中医药教育、中医医疗服务、香港市民和香港中医药发展所急需的,也正好配合国务院於2016年2月26日公布的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》。吕教授认为,适逢《纲要》在论坛举行前公布,论坛也与大学的中医医院计划显得份外适时,他希望建院计划可以尽快起动。

有关论坛详情,可浏览网页:http://scm.hkbu.edu.hk/cmhforum