跳到主要内容

校园纵横

张信刚教授分享「文明的地图:历史与未来」

2013年1月23日

张信刚教授分享他对人类文明的高见
张信刚教授分享他对人类文明的高见

创意研究院於上周五(一月十八日)邀请香港城市大学荣休校长及北京大学叶氏鲁迅讲座教授张信刚教授出席公开讲座,以「文明的地图:历史与未来」为题作演说。  

张教授本身是理工科专家,但他热爱中华文化及人类文明。讲座中,张教授先概述「人类文化基因图谱」的理念。他亦提到中国小说中「叶限」的故事流传到遥远的国度,并可能是西方童话「灰姑娘」的起源,说明尽管各种文化传统特性千差万别,文化间的相互借鉴却很常见。张教授继而分享了他对「人与自然」的关系,以及人类之间文明的交往之见。  

总结分享时,张教授提出三项有助建构未来的文明地图的建议。首先,人类必须学会谦卑地顺应自然,因为自然的力量大於人类的力量。第二,人类需尊重他人,了解文化的多样性,包容差异。最后,我们必须摒弃「零和游戏」论,并应努力为下一代保住绿水蓝天。  

请按此浏览讲座图片集。