跳到主要内容

校园纵横

吕爱平院长参与制订两项中药编码系列国家标准

2015年7月6日

吕爱平院长有份参与制订的两项中药编码系列国家标准《中药方剂编码规则及编码》及《中药编码规则及编码》
吕爱平院长有份参与制订的两项中药编码系列国家标准《中药方剂编码规则及编码》及《中药编码规则及编码》

中医药学院院长吕爱平教授参与制订的两项中药编码系列国家标准《中药方剂编码规则及编码》及《中药编码规则及编码》,最近获国家品质监督检验检疫总局与国家标准化管理委员会颁布於本年12月1日实施。国家标准的实施将有助推动中医药标准化,加强中央政府对中医药市场的监督和管理,保障公众用药安全有效。
 
中药编码系列国家标准的制订由国家中医药管理局提出。上述两项重大的中药编码系列国家标准由包括廖利平教授及吕爱平教授等在内的70多名专家经三年多时间共同制订。《中药方剂编码规则及编码》与《中药编码规则及编码》采用阿拉伯数字编码,编码有助提高临床处方、制订病历等的效率,亦有利於科研教学及加强中央政府对药品生产经营企业、医疗机构和医药市场的监督管理。
       
吕爱平教授表示,编码的制定实现了中药品种、名称及规格的统一,避免了「同物异名」或「同名异物」的混乱情况,除了能够提高医院资讯化管理的效率、保障市民用药安全外,更能促进中药产业的转型升级。