跳到主要内容

校园纵横

知名学者分析欧亚混血儿的社会议题

2018年4月12日

邓津华教授(右四)与历史系教研人员
邓津华教授(右四)与历史系教研人员

历史系於4月10日举行章群教授纪念公开学术讲座,邀请美国麻省理工学院邓津华教授,以「Becoming Eurasian: The Establishment of The Welfare League and Eurasian Identity in Inter-war Hong Kong」为题,担任演讲嘉宾。

 

在讲座中,邓教授讲述在1929年一群在香港具社会地位的欧亚混血儿共同成立香港同仁会。她指出,许多欧亚混血儿於殖民时期公开宣称中国人的身份,目的是为了摆脱殖民地种族主义,争取更广泛的社会变革,并帮助自己向上流动。

 

邓教授指出,同仁会成立的前后时期,香港的欧亚混血儿群体对其种族和身份的看法起了变化,使不少年轻一代乐於公开混血儿的身份。总结时,她亦讨论了有关欧亚混血儿的身份认同问题及扮演的角色,以及他们如何争取社会地位及价值认同。

 

「章群教授纪念公开学术讲座」由历史系创系系主任章群教授的家人、旧生和同事共同捐款成立,以表彰已故章教授所作出的重大贡献。