跳到主要内容

校园纵横

中医药学院喜获「龙的文化慈善基金」捐赠古文物

2016年5月24日

蔡宏炯先生 (左) 送赠一座「鎏金五彩药王孙思邈坐虎针龙石雕像」予钱大康校长
蔡宏炯先生 (左) 送赠一座「鎏金五彩药王孙思邈坐虎针龙石雕像」予钱大康校长
是次捐赠的其中一件明代珍贵文物「鎏金五彩药王孙思邈坐虎针龙石雕像」
是次捐赠的其中一件明代珍贵文物「鎏金五彩药王孙思邈坐虎针龙石雕像」
另一件罕见文物「南极仙翁石雕像」
另一件罕见文物「南极仙翁石雕像」

中医药学院最近喜获「龙的文化慈善基金」捐赠一批共21件/套的珍贵文物,现於学院的孔宪绍博士伉俪中医药博物馆作永久珍藏,冀向社会各界和国际人士展现中华民族源远流长的中医药文化,以及推广中医药普及知识。

为了答谢「龙的文化慈善基金」对浸大的慷慨支持,中医药学院今日 (5月24日) 举行捐赠仪式,由「龙的文化慈善基金」创办人蔡宏炯先生、浸大校长钱大康教授和中医药学院院长吕爱平教授联合主礼。

吕 爱平教授於仪式上致辞时表示,中医药学院除了致力於中医药教学和科研,亦透过提供一级的中医医疗保健服务和开发优质的中药保健产品,保障市民健康和提升公 众对中医药的认识。学院的中医药博物馆对推动中医药在香港的发展尤其重要,担当著学院与社会的桥梁,让市民和来自世界各地的人士认识中医药,对中医药知识 普及化作出重要贡献。

是次捐赠的文物主要为新石器时代至民国时期与中医药相关的珍贵古文物,展示了几千年来中医药与中华民族日常生活的密 切关系,当中包括明代鎏金五彩药王孙思邈坐虎针龙石雕像、新石器时代蚕身蛹石雕、战国至汉代时期的器皿、汉代巫医陶俑、陶炉等冥器、明代南极仙翁石雕、民 国时期熏香炉等。

浸大孔宪绍博士伉俪中医药博物馆 (http://cmmuseum.hkbu.edu.hk/intro.html) 自2007年成立以来,免费开放予公众人士参观,一直得到社会各界人士的大力支持,每年吸引近5,000名人士到访参观,至今已接待了逾5万名人士。博物 馆馆藏200余件珍贵展品,其中包括一座「明代正统仿宋针灸铜人」,今次获得「龙的文化慈善基金」慷慨捐赠珍贵文物,更加丰富了博物馆的馆藏。