跳到主要内容

校园纵横

中医药学院获捐款开展穿戴式穴位诊疗装置研发项目

2016年1月29日

吕爱平教授 (右) 与张世平博士 (左) 代表浸大衷心感谢陈菁女士的慷慨捐赠
吕爱平教授 (右) 与张世平博士 (左) 代表浸大衷心感谢陈菁女士的慷慨捐赠

中医药学院最近获新世界策略投资有限公司执行董事陈菁女士慷慨捐赠50万港元,作为研发一种针对膝痛的穿戴式穴位诊疗装置的启动经费。为答谢陈女士对大学的支持,学院今日(1月29日)举行支票致送仪式,由陈菁女士与中医药学院院长吕爱平教授联合主礼。

 

负责是次研发项目的中医药学院教学科研部副教授张世平博士表示,世界上有超过一半人都曾受到膝痛的影响和困扰,而慢性膝痛的主要原因,是由於膝关节退化所引致的膝骨性关节炎。对於膝关节退化病,目前在医学上,除了进行关节置换手术外,其他的治疗方法都不甚理想。

 

张博士因而计划研发一种针对膝痛的穿戴式穴位诊疗装置,该项装置应用针灸的原理,结合流动互联网和人工智能等新科技,让患者可自行配戴进行治疗,同时也可以让医护人员和患者同时监控病情和治疗进展。