跳到主要内容

校园纵横

中医药学院医药专业服务社群计划助学生服务学习

2016年9月23日

中医药学院师生於分享会上,总结「全人教育及医药专业服务社群」计划的成效
中医药学院师生於分享会上,总结「全人教育及医药专业服务社群」计划的成效
中医药学生远赴青海为患有脑瘫的病人施以针灸疗法
中医药学生远赴青海为患有脑瘫的病人施以针灸疗法

中医药学院於9月15日举行「全人教育及医药专业服务社群」专项计划分享会,总结计划推行两年来的成效,并嘉许24名积极参与计划的学生,表扬他们过去参加青海中医药服务考察团活动,将浸大中医药义务医疗服务惠及内地青海省弱势社群。
 
中医药学院教学科研部於2014年开始获大学教育资助委员会拨款50万元,推行「全人教育及医药专业服务社群」计划,透过举办一系列课外活动和学习分享活动,在传统中医课堂融入服务学习元素,让同学在老师指导下,为社区弱势社群提供健康谘询和服务,藉此培育学生的公民意识、创意思维、沟通能力和团队精神。
 
此外,学院并於过去两年的暑假期间举办青海中医药服务考察团,带领31名师生远赴青海省,为西宁福利机构提供中医药义诊服务,以针灸与正骨手法帮助入住院舍的长者,以及患有脑瘫的幼儿和青少年,亦向院舍护理人员教授中医知识和技能,让他们能为院友持续提供中医保健服务。
 
负责计划的中医药学院教学科研部张宏启教授表示,中医药教育能有效地实践服务学习理念。他说,服务考察团作为一项课外体验活动,它能够弥补课堂课本教育的不足,让学生有机会接触更多真实病例,丰富他们的临床实践经验,也让他们明白关怀病人、与病人有良好沟通的重要性。