跳到主要内容

校园纵横

中医药学院与广西药用植物园於南宁合办首届本草文化论坛

2017年3月2日

中医药学院院长吕爱平教授在开幕典礼上致辞
中医药学院院长吕爱平教授在开幕典礼上致辞
两岸四地及海外学者共襄盛会
两岸四地及海外学者共襄盛会

中医药学院与广西药用植物园於2月18日在广西省南宁市举办「首届本草文化论坛暨第十五次本草读书会」,题为「弘扬本草文化,建设健康中国」,为纪念李时珍诞辰500周年正式进入500天倒数。

活动开幕典礼吸引了逾500位人士出席,包括来自两岸四地、日本、美国、荷兰、俄罗斯、柬埔寨、老挝、马来西亚、泰国等12个国家和地区的中医药学者及传统医药专家、广西药用植物园的科技人员、广西中医药大学师生,以及近20位浸大教职员出席。另外,近40名来自海内外的专家亦在本草读书会上发表演讲,共同探讨促进本草研究和交流的发展计划。

学院并於典礼上举行《中振说本草》新书发布仪式和《世说本草》系列短片试播会。《中振说本草》一书是中医药学院副院长赵中振教授主讲的网上教学节目《中振说本草》的文字版,内容涵盖赵教授数十年间的丰富知识、研究成果和海内外的访问交流。《世说本草》系列短片则是赵教授参与的另一个以多媒体推广中医药知识的项目。

中医药学院自2014年在香港启动《本草纲目》文化工程以来,通过举办学术会议、出版书籍和拍摄影视作品等活动,藉以提升海内外人士对「本草」的认识和关注。