跳到主要内容

校园纵横

中医药学院举办杰出学人讲座 探讨自噬在癌症治疗上的角色

2016年7月28日

讲者与嘉宾出席杰出学人讲座
讲者与嘉宾出席杰出学人讲座

中医药学院与创意研究院昨日 (7月27日) 举办杰出学人讲座,邀得五位来自美国、内地和香港的科学家主讲有关自噬与癌症治疗的研究,包括探讨自噬与癌症的关系,和以自噬为靶点研发抗癌药物等。讲座由孔宪绍慈善基金资助,出席的人士包括中医药学院、理学院和其他院校的师生与研究人员等。

自噬是一种细胞代谢压力的反应,也是一种细胞内部的降解机制。虽然自噬与癌症的关系十分复杂,但研究认为自噬是癌细胞适应不同营养环境的关键过程,了解癌细胞的自噬,将有助制定控制癌症的策略。

在讲座上,美国斯隆-凯特琳癌症中心和康奈尔大学威尔医学院姜学军教授主讲细胞代谢和自噬研究的困境与机遇;上海中医药大学中药学院徐宏喜教授阐释藤黄属植物中抗癌活性化合物的分离鉴定与作用机制研究;香港中文大学医学院于君教授介绍胃肠道肿瘤的基因组学与表观基因组学研究;香港城市大学生物医学系岳剑波博士分享有关自噬抑制剂治疗癌症和病毒感染的研究,浸大中医药学院关晓仪博士则发表有关癌细胞生长的能量代谢的演讲。