跳到主要内容

校园纵横

两名杰出学者於创意研究院讲座分享创新科技之见

2013年3月7日

傅浩强博士(左)和Robert Grubbs教授分别就创新技术发表演说
傅浩强博士(左)和Robert Grubbs教授分别就创新技术发表演说

创意研究院分别举行了两场杰出学人讲座,Robert Grubbs教授和傅浩强博士获邀演说。Robert Grubbs教授在上周二(二月二十六日)主讲「Fundamental Science to New Technology」,傅浩强博士则於昨天(三月六日)主讲「Innovation in Sports Medicine: Is the Latest Always the Greatest?」。  

Robert Grubbs教授分享他与团队发明的催化剂令分子聚合得更稳固。后来,此项发现更广泛应用到制造农药及药物等工业用途上。这更为环保合成产品带来更新、更有效的制造方法,对「绿色化学」的发展尤其重要。  

傅浩强博士是运动医学专家,他在会上讨论各种运动医学的创新发展。但是,新技术一定带来更好发展吗?他表示,为促进保健医学的持续发展,有需要注入创新技术,但必须以科学和临床实证支持。傅博士亦提醒大家不要忽略市场推广的影响力。  

Robert Grubbs教授是二零零五年诺贝尔化学奖得主,他现任美国加州理工学院化学系Victor and Elizabeth Atkins讲座教授。傅浩强博士是美国匹兹堡大学资深教授。   请按此浏览Robert Grubbs教授傅浩强博士讲座的图片集。