跳到主要内容

校园纵横

视觉艺术院伍韶劲创作艺术电车穿梭港岛

2017年3月23日

伍韶劲先生创作的艺术电车穿梭港岛。
伍韶劲先生创作的艺术电车穿梭港岛。
电车变身的过程,图中后者为伍韶劲先生。
电车变身的过程,图中后者为伍韶劲先生。

浸大视觉艺术院助理教授伍韶劲先生创作的艺术电车「二十五分钟后」於3月20至28日期间每日在湾仔电车路上出现,是今届香港巴塞尔艺术展的其中一件「流动作品」。

参与项目的两部电车大变身,在湾仔及上环来回行驶,预先登记的乘客进入电车后,可欣赏车内的流动画面伴以著名作家刘以鬯的中篇小说《对倒》中的节录朗读,费用全免。是次为「二十五分钟后」的第三度展出。

伍先生於电车上层左右各设置一个暗室投影光圈,制造两组流动影像,将电车化身成流动相机暗室。在约25分钟的车程中,乘客可体验倒映的城市光影,结合艺术及互动。

伍韶劲先生说:「是次展出同样以小说《对倒》为文本,不同的是今次以两个小说角色作骨干,乘客可从两个角度去了解角色。」他表示,历史悠久的电车在急促的城市中就像相机镜头一样慢慢地摆镜,他笑言,「从电车窗观看城市可媲美欣赏山水画,有一种山后有山的感觉。」他指出,白天进入电车观看跟晚上又是不同感觉,晚间城市的霓虹灯光影投影进电车,感觉更抽象。

按此网上登记。