跳到主要内容

浸大俊彦

田径队报捷 刷新大专纪录

2021年5月13日

香港田径代表、香港女子铅球及铁饼纪录保持者杜婉筠
香港田径代表、香港女子铅球及铁饼纪录保持者杜婉筠
香港三项铁人代表队成员黄子图
香港三项铁人代表队成员黄子图
浸大男子铅球手薛玮乐
浸大男子铅球手薛玮乐
浸大女子4 x 400米接力代表队:(左起)黄影彤、廖海茵、邓佩君及施泳坤
浸大女子4 x 400米接力代表队:(左起)黄影彤、廖海茵、邓佩君及施泳坤

今年是浸大田径队丰收的一年,於最近举行的第59届大专周年陆运会上,浸大田径队勇夺全场总冠军,浸大健儿更打破一共四项大会纪录,为大学在单一赛事上创出骄人成绩。

 

以夺金为目标

 

四年级学生杜婉筠在女子铅球项目中,以13米19的成绩赢得金牌,更刷新她在两年前保持的大会纪录。她为自己的表现感到非常兴奋,表示:「我自2016年开始参加大专赛事,每年都打破纪录。今年我快将毕业,很高兴能以再破纪录为大专生涯划上圆满句号。」修读体育及康乐管理课程的婉筠,认为课程加深了她对体育运动业界的了解,以及有助她掌握预防运动受伤的方法。

 

在男子铅球项目夺金的薛玮乐,以14米41创下个人最佳成绩及打破大会纪录。他认为,在疫情影响下仍能突破自己,令今次结果更显难得。他说:「疫情对训练和比赛造成很大影响,全赖队员之间互相支持,勉励彼此继续训练,争取进步。今次能够刷新纪录是对自己在过去两年的努力给予肯定。」

 

玮乐是体育及康乐管理课程二年级学生。他将课程所学的知识学以致用,特别是透过修读运动心理学一科,教他学会如何舒缓在比赛前的紧张情绪。

 

跑出成就感

 

过去一年,不少比赛纷纷延期,於运动场内活动亦要保持社交距离,不过即使有种种限制,都无损浸大学生运动员希望争取更好表现的决心。三年级学生兼香港三项铁人代表队成员黄子图表示,网上授课有助他有效地分配学习和训练的时间。他说:「由於课堂改为网上进行,我能够订下更有弹性的时间表,以平衡学业和训练。另外,由於疫情期间没有比赛,所以训练时会加设速度特训,不用为预备比赛而设强度上限。」

 

透过2020-21年度精英运动员入学计划入读浸大的子图在今届大专周年陆运会上首度代表浸大出战。他在1500米项目中以3分59秒69刷新由其他运动员於2013年所创的大会纪录,成功夺冠。在5000米决赛中,他则以15分34秒33的成绩首名冲线。

 

由邓佩君、廖海茵、施泳坤及黄影彤组成的浸大女子4 x 400米接力代表队则以4分01秒54打破大会纪录夺金,比旧纪录快逾6秒。她们得悉结果后感到非常高兴。佩君说:「我们一心只想在赛事中争取最佳成绩,能够打破纪录令我们喜出望外。」她补充,队员之间的互信是接力赛的成功关键。

 

佩君亦是今年精英运动员入学计划取录的学生之一,锐意在学业及运动上努力取得好成绩。她一直对体育学科深感兴趣,所以选修体育及康乐管理课程,从中了解更多关於康乐管理的知识和技巧,有助将来在不同范畴发展事业。

 

浸大田径队於今届赛事表现出色,除了在打破大专纪录的项目夺金之外,男子运动员亦於100米、200米、400米跨栏及4 x 100米接力夺冠,而女子组则於标枪及100米跨栏赢得第一。

 

子图说:「浸大在田径项目上向来成绩不错,我们的运动员今年都有很强的表现。」

 

玮乐亦表示:「校园完备的体育设施有助我们的训练。此外,浸大田径队近年不断进步,每位队员都对自己要求很高,不断锻炼来提升表现。」

 


首三张相片由Sportsoho提供