跳到主要内容

浸大俊彦

电影学院讲师角逐新锐导演奖
师生校友获国际电影竞赛逾百奖项殊荣

2020年9月30日

电影学院讲师洪荣杰先生
电影学院讲师洪荣杰先生
(前排左起)钱大康校长、文洁华教授、黄绮琳小姐、浸大校董会暨谘议会主席陈镇仁博士出席电影《金都》首映礼。
(前排左起)钱大康校长、文洁华教授、黄绮琳小姐、浸大校董会暨谘议会主席陈镇仁博士出席电影《金都》首映礼。
电影学院校友陈小娟女士
电影学院校友陈小娟女士
电影学院校友庄文强先生(左)指导拍摄电影《无双》。
电影学院校友庄文强先生指导拍摄电影《无双》。

电影学院讲师洪荣杰先生执导的剧情片《造口人》,早前被第44届香港国际电影节选为「世界首映」电影,并入围角逐电影节为鼓励及支持新锐导演而设的「火鸟大奖」新秀电影竞赛(华语)单元。故事是关於一名男同性恋者因治疗罕见癌症而成为俗称「造口人」后的挣扎求存经历,剧本改编自已故香港艺术家李志超的半自传。

 

学院另一名高级讲师应亮先生,较早时获香港艺术发展局第14届香港艺术发展奖的「艺术家年奖(电影)」,表扬他在电影艺术领域的表现。在同一奖项中,电影《沦落人》导演兼编剧、学院校友陈小娟获颁「艺术新秀奖(电影)」;香港著名作曲家、另一名电影校友梅广钊则获颁「艺术家年奖(音乐)」。

 

电影学院师生及校友的杰出表现一直在世界各地得到专业评审的认同,单在2018年至今年9月初,已经在超过20个国际和本港的电影节及电影竞赛中荣获奖项或成为选映作品,累计超过100项,例如校友庄文强凭电影《无双》於第38届香港电影金像奖横扫7个奖项,包括最佳电影、最佳导演和最佳编剧等。其他电影节及竞赛包括英国伦敦电影节、意大利乌甸尼远东电影节、瑞士卢卡诺国际影展、亚洲电影大奖、日本大坂亚洲电影节、台湾金马奖、香港鲜浪潮国际短片节及香港独立电影节等。

 

今年学院首次有两位校友同时於商务及经济发展局创意香港主办的「首部剧情电影计划」大专组胜出,得奖者分别是叶钰瀛小姐和杨帆小姐。她们将获电影发展基金分别拨款资助港币500万元,落实其得奖电影计划《风景线》和《电竞女孩联盟》。自计划2013年推出以来,电影学院已经有五位校友获得此项计划的资助,夺奖人数是本港大专院校之冠;之前的三位得奖校友分别是第一届陈志发先生(电影《点五步》)、第三届陈小娟女士(电影《沦落人》)及第四届黄绮琳小姐(电影《金都》)。

 

电影学院总监文洁华教授表示:「我们为老师、学生和校友的成绩深感鼓舞和自豪。每部获得嘉许的作品,都包含了老师们的教育热诚、同学们与制作团队的众志成城,以及他们透过影像说故事感动观众的心志。对电影学院来说,则是继续推动优质电影教育的动力。」

 

按此详细了解电影学院师生及校友的历年获奖纪录。