跳到主要内容

浸大俊彦

电影学院毕业生作品获邀参与国际电影节竞赛

2017年11月29日

电影学院毕业生黄航的毕业短片获俄罗斯Kinoproba国际电影学院挑选於电影展中角逐奖项。
电影学院毕业生黄航的毕业短片获俄罗斯Kinoproba国际电影学院挑选於电影展中角逐奖项。

传理学院电影学院电影电视与数码媒体艺术(制作)硕士学位课程毕业生黄航,其编导的毕业短片《老顽童》,获第14届俄罗斯Kinoproba国际电影学院挑选於电影展中角逐奖项。
 
《老顽童》是一部黑色幽默短片,讲述一位半身瘫痪的老人和一个智障青年如何合力逃离护理院。老人因为家人工作繁忙而被送往护理院照料。有一天,他为了解烟瘾,想尽千方百计寻找打火机但不果。这时,一名智障青年出现,并展开两人的逃脱旅程。
 
导演黄航的创作灵感来自於祖父的亲身经验,他说:「爷爷因为半身瘫痪而在护理院住了很多年,但总是希望回家。」因此,纵使现实并不允许,他仍然希望透过短片让祖父回家。除此之外,他更希望带出多关心和陪伴老人家的讯息,他说: 「电影中所有演员都不是专业艺人,更能真实地反映角色孤独和悲惨的一面。」为了加强讯息的表达,黄航表示,电影中的采访内容全部都是真实的。
 
俄罗斯Kinoproba国际电影学院电影展於每年12月举行,邀请来自世界各地的电影学院学生,参与一系列精彩的活动包括短片竞赛、大师班以及各类型的工作坊。