跳到主要内容

浸大俊彦

电影学院毕业生作品入选中国影展

2017年9月14日

《The (Science of) Cocoon》探讨母女关系
《The (Science of) Cocoon》探讨母女关系
《我们》讲述两名少女之间的友情
《我们》讲述两名少女之间的友情

传理学院电影学院2016年电影与媒体艺术毕业生李秋影及电影专业课程毕业生香婉彤分别凭毕业作品,入选第五届中国女性影展
 
李秋影执导及编写的《The (Science of) Cocoon》,以独特的说故事技巧,并透过现代舞去探讨母女之间的关系。经过多年的龉龃,母亲吃掉了女儿,女儿则藉此穿梭於母亲的子宫,但骇然发现困境皆为作茧自缚,经过一轮自我挣扎,终於逃脱并获得自由。
 
秋影曾於英国亚伯大学选修戏剧与电影的相关课程,以加强对电影及艺术的认识。她表示,作为电影学生应该多作尝试,所以希望利用不同的媒介探索说故事的方式,例如电影、舞台及录像等,
 
另一部入围作品《我们》由香婉彤执导及编写,故事主角翁晓彤和芯淼的缘份似是注定的,两人在中六认识并迅速成为好友,但毕业后却失去联络而自此不曾再见。
 
婉彤坦言,电影源自自身故事,而创作过程就如同一场自我对话,让她回想过去与喜欢的人共渡的美好时光,并将这份回忆收藏於心底。
 
中国女性影展每年9月中旬於北京举行,联合国妇女署为其伙伴机构,致力发掘中国女性电影创作人才、推广女性权益,以提升大众对性别平等的关注。