跳到主要内容

浸大俊彦

让呼吸无害

2021年2月26日

高蒙博士投身研究,希望让人更清楚了解空气污染问题,并协助国家制定有效的解决方案。
高蒙博士投身研究,希望让人更清楚了解空气污染问题,并协助国家制定有效的解决方案。
高博士认为,跨学科合作有助学者在研究项目中采取务实的态度,并平衡多方面的考虑。
高博士认为,跨学科合作有助学者在研究项目中采取务实的态度,并平衡多方面的考虑。

【「人才100」系列文章】

 

要了解地理系助理教授高蒙博士为何对空气与气候问题格外关注,便要从他少时对云的兴趣谈起。

 

在南京长大的高博士,喜欢看天上的云,为它们各种形状和形态着迷。他说:「我很想了解为何在不同地方出现的云,会展现着不同形态。」

 

一次经历加深了他对大气现象的兴趣。一天晚上,他看见严重的雾霾笼罩城市上空。他说:「当晚的能见度非常低,老师告诉我们,如果我们出外吸入雾霾,会损害健康。这是我首次意识到空气污染的严重性,我当时希望明白更多,为解决雾霾问题出一分力。」

 

了解空气污染

 

高博士的探索精神和使命感,驱使他投身科研,专注研究空气质量模拟、化学与气候的相互作用,以及环境健康。他说:「我的研究目标是分析空气污染的成因,以找出解决方案。」

 

他於2015年在美国爱荷华大学获得化学工程硕士学位与博士学位,及后於哈佛大学从事博士后研究。他是「哈佛大学中国能源经济环境专案」团队的成员,与来自不同学科的研究人员合作,致力解决气候变化、空气质素、能源系统和经济发展等全球问题。「空气污染和气候变化与化石燃料的应用息息相关,我们希望能找出使用洁净能源的可行方法。」他表示,跨学科合作有助学者在研究项目中采取务实的态度,并平衡多方面的考虑,如在建议使用可再生能源同时,兼顾地区经济发展的需要。

 

科研改善世界

 

浸大在研究发展和跨学科合作上提供良好的机遇,吸引高博士於两年前透过「人才100」计划加入浸大。他说:「浸大成立的六所新跨学科研究实验室,有助促进在重点领域开拓研究。」

 

高博士的研究成果获得国际认同。他获欧洲地球科学联合会颁发「2020 年大气科学杰出青年学者奖」,并入选「福布斯中国2020年30岁以下精英榜」,成为科学和医疗健康领域的30位30岁以下中国优秀青年之一。他现为世界气象组织「全球空气质量预测与信息系统」督导委员会委员。

 

为解决空气污染问题,他不遗余力地投入研究工作,於去年以第一作者或通讯作者身份共发表了五篇学术论文,研究中国与印度的空气污染状况,以及气候变化对两地的影响。他说:「两国发展迅速,印度的空气污染尤其严重,需要有更多高质素的研究,我希望在这方面可以有所贡献。」

 

高博士说,空气污染不会在短时间内消失,而科研人员的角色是了解和分析问题,提出科学证据,并向决策者作出建议,以便订立相关政策,应对全球挑战。他说:「空气污染本身就是一个涉及不同层面问题的研究领域,而我们的研究成果让人更清楚掌握问题所在,协助国家制定有效的解决方案,从而为世界带来真正的改变。」