跳到主要内容

浸大俊彦

化学系学者获颁讲学奖

2017年11月14日

梁湛辉博士夺得两项亚洲核心计划讲学奖,将赴内地和新加坡讲学
梁湛辉博士夺得两项亚洲核心计划讲学奖,将赴内地和新加坡讲学

化学系副教授梁湛辉博士於11月在内地西安陕西师范大学举行的第12届亚洲尖端有机化学国际会议中获邀发表「控制有机催化和药物递送的分子运动」研究项目,夺得两项亚洲核心计划讲学奖。他明年将赴内地和新加坡各一星期讲学。讲学奖反映梁博士在有机化学方面的研究得到两国遴选委员会的肯定。

 

梁博士的研究项目结合了分子机器与有机化学催化剂的概念,合成出一种特别的荧光轮烷双有机催化剂。当改变反应体系中的酸硷度,轮烷的双催化效果可以「开关」,从混合起始材料中有效地合成出一种新的化合物。梁博士的另一研究项目结合了分子机器与有机树状分子创做出一种接近球形,可调控体积大小的分子机器。这种最新型高分子量,纳米球形伸缩分子运动分子机器,可以成功运载抗癌药,并在酸性环境中引发活性药物释放。