跳到主要内容

浸大俊彦

中医药学院博士研究生获颁「最佳学生研究论文奖」

2015年1月6日

苏桃同学 (右) 在第二届癌症医学研究发展国际会议上,获颁发「最佳学生研究论文奖」
苏桃同学 (右) 在第二届癌症医学研究发展国际会议上,获颁发「最佳学生研究论文奖」

中医药学院博士研究生苏桃同学早前凭著一篇出色的研究论文,在新加坡举行的第二届癌症医学研究发展国际会议上获Global Science and Technology Forum颁发「最佳学生研究论文奖」。

苏同学的得奖论文题为「半夏醇提物抑制肝癌细胞增殖、促进肝癌细胞凋亡通过抑制PI3K/AKT/mTOR以及激活活性氧介导的MAPKs信号通路」。「半夏」是中医治疗肝癌的常见中药材,可是其抗肝癌机制至今仍有待了解。苏同学的论文阐明了半夏醇提物可通过抑制PI3K/AKT/mTOR 信号通路,以及激活活性氧介导的MAPKs信号通路,抑制癌细胞增殖及促进癌细胞凋亡达致抗肝癌作用,其实验结果为临床应用半夏治疗肝癌提供了药理学基础。

苏同学对论文获奖感到十分荣幸,她非常感谢导师中医药学院教学科研部副教授暨技术开发部副主任禹志领博士在她学习期间的悉心指导和鼓励,并感谢所有曾经帮助她的人。她表示会继续努力在癌症研究中发掘更多有趣的研究结果。

Global Science and Technology Forum是一个通过举办国际学术会议和出版国际期刊等渠道,让世界顶尖学者与行业专家分享他们开创性研究成果的国际平台。