跳到主要内容

浸大俊彦

中医药博士生喜获「挑战杯」全国大学生竞赛一等奖

2017年12月1日

鲁军同学是中医药学院首位赢得「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖的学生
鲁军同学是中医药学院首位赢得「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖的学生

中医药学院博士研究生鲁军同学凭研究论文「一种具有良好水溶性,酶敏感性,肿瘤靶向性的智慧型抗乳腺癌药物―适配子―紫杉醇偶合物」,最近荣获在上海大学举行的第15届「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,是中医药学院首位赢得此奖项的学生 。

 

鲁军同学的得奖论文主要研究利用蛋白酶敏感的二肽键将紫杉醇与核仁素适配子偶联起来,形成具有良好水溶性和肿瘤靶向性的适配子紫杉醇偶合物,以增强对肿瘤细胞的毒性,并大大降低对正常细胞的损害,这种设计为开发新一代适配子药物偶合物奠定了基础。

 

「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的「奥林匹克」盛会,每两年举办一次,由中国科协、教育部等机构主办,旨在促进青年创新人才成长。今年竞赛共有来自2,000多所高校逾60万个科技创新作品参加,经初赛及复赛后选出1,230个作品进入决赛,最后共有102件作品获颁一等奖。