跳到主要内容

浸大俊彦

中医药学院两博士研究生获颁「龙的文化传统中医奖学金」

2016年11月2日

蔺聪聪同学 (左) 与梁鹂同学喜获「龙的文化传统中医奖学金」
蔺聪聪同学 (左) 与梁鹂同学喜获「龙的文化传统中医奖学金」

中医药学院两名博士研究生梁鹂同学和蔺聪聪同学最近喜获龙的文化慈善基金颁发「龙的文化传统中医奖学金」,表扬他们对中医药研究的热忱和优秀表现,成为本年度三位获颁发该奖学金的其中两位得奖人。

梁鹂同学的得奖研究项目为「显微特徵与化学成分联合评价中药材品质」,她将显微技术与化学分析结合评价何首乌的品质,这不仅对保障该药在临床上的有效安全具有重要意义,也是对传统中药鉴定范畴的一种继承与创新。

蔺聪聪同学从事结合中医药理论和药物递送系统开发活性药物成分配方的最前沿研究。她将从雷公藤提取的雷公藤甲素包封於双重修饰的脂质体,经气雾递送给肺癌病人,药物只针对癌细胞而不干扰非癌组织。研究成果将突显中药在抗癌药开发和精准治疗上的重要作用。

二人对获颁奖学金表示高兴,梁同学与蔺同学分别感谢她们的导师中医药学院副院长赵中振教授和教学科研部副教授杨智钧博士的悉心指导与鼓励。