跳到主要内容

浸大俊彦

中医学生获资助建健康美食订餐平台

2019年11月1日

张世平博士(左一)及建立中医食疗网站的学生团队。
张世平博士(左一)及建立中医食疗网站的学生团队。

一个由浸大中医学生组成的团队最近获得「数码港创意微型基金」十万元资助,把由他们建立的中医食疗网站,发展为一个健康美食订餐平台。


根据团队顾问、中医药学院副教授张世平博士介绍,该中医食疗网站( www.tcmfda.com)在2017年由他一名研究生与中医本科生一起建立,并得到学院多位临床医师的支持。TCMFDA是 Traditional Chinese Medicine Food Digital Assistant(中医食物数码助理)的缩写,其理念是运用个人健康数据和大数据,结合人工智慧,从中医角度为使用者提供个人化的食疗相关资讯。


张博士说:「虽然当时推出的网站只是一个简单的雏形,但已得到香港、内地、英国、美国、加拿大等地使用者的好评。」


在今年暑假,浸大中医药学院学生联同商学院,以及北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院食品科学专业的学生组成初创团队,把网站的理念转化为商机。团队计划通过与连锁餐饮集团合作,建立一个个人化的订餐服务平台。这个创业计划得到「数码港创意微型基金」的支持。