跳到主要内容

浸大俊彦

研究证实问题认定连锁效应 传播学者获颁最佳论文奖

2015年4月14日

陈怡如博士 (左) 和洪君如博士 (右二) 获国际公共关系研究学会执行董事Don Stacks教授(左二) 及奖项赞助人Koichi Yamamura博士(右)颁发奖项。
陈怡如博士 (左) 和洪君如博士 (右二) 获国际公共关系研究学会执行董事Don Stacks教授(左二) 及奖项赞助人Koichi Yamamura博士(右)颁发奖项。

传理学院传播系助理教授陈怡如博士的合著论文《风险管理政策中问题认定连锁效应的社会放大:公众对政府不信任及媒体使用所导致的议题溢出》,最近在第18届国际公共关系研究学会上获颁「Koichi Yamamura国际策略传播」论文奖。论文另外两位合著人为洪君如博士和Kim Jeong-Nam博士。
 
该研究引用问题解决情境理论,测试台湾公众对媒体高度关注的风险管理公共政策是否会产生「问题认定连锁效应」(下称「效应」) 及个人因素 (对政府不信任及媒体使用) 对此「效应」的影响性。

「问题认定连锁效应」是指人们容易认为与现有问题类似或相关的议题也一样有问题的认知倾向。例如人们通常认定和A问题相似或相关的B议题也是有问题的。有两个原因导致此认知倾向:(1) 各社会问题或公共议题通常互相连结或者包含在一更根本的问题脉络里;(2)人们在处理资讯过程中经常利用既有的刻板定型以快速获得结论,尤其是在处理认识有限或低兴趣的议题讯息之时。此外,当公众积极涉入一个既有问题的主动传播 (寻求、交换及讨论问题相关资讯) 时,特别容易触发此「效应」。
 
研究对748位年龄介乎18岁至76岁的台湾市民进行网上问卷访问,结果显示台湾市民在处理两个属媒体焦点的风险管理公共政策的讯息时产生了「效应」:对进口美国牛肉政策的评估连带形成对第四核电厂政策认知的影响。数据分析证实,视政府重启进口美国牛肉为一错误政策的台湾市民,倾向认为第四核电厂政策为政府的另一个问题政策,而且对他们造成巨大的负面影响。此外,个人对政府的不信任强化了此「效应」;然而,其新闻媒体使用频率却没有对此「效应」产生明显影响。
 
研究结果对风险管理研究及实践提出三个洞察:(1) 运用问题解决情境理论可有效辨识那些风险管理公共政策间存在「效应」;(2)「效应」可以存在於媒体高度关注的不同性质的风险议题中 (例如从食品安全风险政策转嫁到科技安全风险政策);(3) 对政府的低信任度是强化「效应」的情境因素。此结果再次证实建立和维持公众的信任,应该是政府处理风险政策争议时首要工作。
 
第18届国际公共关系研究学会年度会议於美国迈阿密举行,有关论文奖项於3月7日颁发。该年度会议是公共关系学术研究界的重点会议之一,今年获大会接纳发表的论文有108份。