跳到主要内容

浸大俊彦

浸大团队研「遍存学习」手机应用程式论文夺国际奖

2016年1月20日

祁道纬教授(前)、Ronnie Shroff博士(第二排右)与他们的跨学科团队在促进教与学的贡献获得认同。
祁道纬教授(前)、Ronnie Shroff博士(第二排右)与他们的跨学科团队在促进教与学的贡献获得认同。

一支跨学科团队在浸大成立「遍存学习与综合教学资源中心」,并凭著他们有关以手机应用程式支援遍存学习的论文获国际期刊颁发国际杰出奖。

 

浸大的团队由音乐系教授及该中心主任祁道纬教授、中心副主任及教学设计人员Ronnie Shroff博士和持续教育学院前讲师 Warren Linger博士等组成。他们题为「A Proposed Taxonomy of Theoretical and Pedagogical Perspectives of Mobile Applications to Support Ubiquitous Learning」的论文获得期刊《Ubiquitous Learning: An International Journal》(美国:Common Ground出版社,2015年第8期,页23-44)颁发国际杰出奖。该奖从十篇排名最高的论文选出。

 

团队提出以分类法形式,从理论和教学法的角度,了解使用手机应用程式促进「遍存学习」的方案。祁道纬教授说:「我们的目标之一是培养同学视世界为课堂,让学习无处不在。我们制作的手机应用程式令学习并不局限在课室,更可应用至现实世界。」这样有助促进沟通、互动、联系,连接师生,并鼓励学术交流。

 

「遍存学习与综合教学资源中心」透过制作免费手机应用程式,支援教学人员与学生的教学需要。

 

有关更多该中心及手机应用程式的资讯,请浏览: http://ulip.hkbu.edu.hk/apps/