跳到主要内容

浸大俊彦

谭迪诗博士:城市剩食斗士

2018年7月30日

谭迪诗博士认为改善粮食系统,有助保护环境,纾缓贫富悬殊的问题,对社会的福祉和持续发展至关重要。
谭迪诗博士认为改善粮食系统,有助保护环境,纾缓贫富悬殊的问题,对社会的福祉和持续发展至关重要。
谭博士提倡为全民创建更美好的粮食前景,相信调整日常生活细节也可带来大改变。
谭博士提倡为全民创建更美好的粮食前景,相信调整日常生活细节也可带来大改变。

走进人文及创作系研究助理教授谭迪诗博士的办公室,除了有不少文学及文化的书籍外,门前还放了一大包有机泥土,原来作为城市粮食系统研究专家,她十分支持有机耕作 ,更希望凭一己之力让社会更有效运用剩食资源及系统,改变我们未来的生活和城市蓝图。


谭博士早年在英国修读比较文学及文化研究,看似与剩食毫无关系,原来她在决定博士论文研究题目时,受到一位教授的启发,促使她踏上研究城市剩食之路。「教授表示:『研究人与社会总离不开衣、食、住、行。』我希望在平凡的生活中找出不平凡,加上我又喜欢美食,因此决定开始剩食的研究。」

 

为了研究,谭博士走到伦敦最大的百年传统市场——波罗市集(Borough Market)搜集资料,过程中认识了不少档贩,甚至在市场找到一份兼职,五年的打工生涯更启迪了她的剩食研究方向:「大家都十分惜食,货物卖不完,档贩不会随便丢弃,他们有自己的一套剩食回收系统,透过不同途径将剩食送予有需要人士。仔细一想,从市场走到城市,我们也面对着同一问题,这促使了我研究香港的剩食处理和回收系统,以及如何更有效利用剩食资源等议题。」

 

谭博士早前获颁富布莱特—研资局香港学人计划2018-19奖,将於今秋前往美国麻省理工学院(MIT)的城市风险实验室,继续其有关剩食的跨学科研究。她经常强调要解决城市剩食问题,科技与人文关系缺一不可:「我认为所有问题都不是一个科目的知识足以提供解决方法。我的人文研究背景及思考模式可以帮助理解问题所在,以及人与剩食的关系;另一方面,MIT的不同界别如地理资讯系统、工程、资讯科技、计算机科技等专才虽然未必深入了解每个问题的底蕴,却可以从科技及知识等层面提供有效的应对方案,我认为唯有文理结合才可以解决问题。」在为期六个月的美国之旅,谭博士将研究「救食众筹――粮食安全和城市抗逆力的新手法」,以联网方式收集城市剩食的可行性,并期望与实验室共同开发网上平台,之后伙拍一家本地餐饮集团在香港试行。

 

多年来致力研究城市剩食,谭博士期望提供方法「救食」之余,亦希望剩食问题可以得到大众关注:「生於富裕城市的人,不少都认为粮食危机不是一个迫在眉睫的社会议题,事实却不然。以香港为例,大部分粮食都依靠外地入口,一旦遇上天灾或市场动荡,供应便会变得紧张,我们必须醒觉城市的粮食供应系统其实十分脆弱。」谭博士指要彻底解决剩食问题,除了科技,也必须透过教育改变大家的生活习惯,无论对哪一个城市来说,这都是一条「漫漫长路」。