跳到主要内容

浸大俊彦

蔡嘉杰博士:新一代中医传承者

2017年2月20日

中医药学院技术导师蔡嘉杰博士(Tony)
中医药学院技术导师蔡嘉杰博士(Tony)
中学时期的Tony热爱绘画
中学时期的Tony热爱绘画
与师父(前排右)和同门师兄姊弟合照
与师父(前排右)和同门师兄姊弟合照
与师兄姊一起表演洪拳
与师兄姊一起表演洪拳
他已在医疗辅助队服务超过10年。
他已在医疗辅助队服务超过10年。
在2009年举行的东亚运动会中提供即场医疗支援
在2009年举行的东亚运动会中提供即场医疗支援

谈起中医,不少人脑海会浮现鬓发斑白、满脸严肃的长者模样,眼前的蔡嘉杰博士(Tony)却充满朝气,给人一种邻家男孩的感觉。 Tony笑言也曾因年轻而被病人质疑其医术,对此他只会一笑置之,以事实证明自己。

 

中学时期的Tony热爱艺术,钟情唱歌、绘画、摄影,从没想过会当中医,他笑谓一切纯属偶然:「在中七报读大学选科时,同学知道我热爱助人,建议我报读浸大的中医课程,我才在选科名单加入这科目。」直至参加学院的夏令营,感受到师兄和师姐对中医那份热情,才真正引起他的兴趣。

 

然而,他的中医之路并非一帆风顺,一向成绩优异的Tony在高考惨遭滑铁卢,英文科成绩未能达标,但随后那年在当时的中大东华社区书院修读中医药副学士课程却成了Tony重要的转捩点――让他重新巩固英语基础,还遇上启蒙老师姜元安教授:「姜教授对中医的坚持和决心打动了我,看到他和妻子张清苓博士为了传承正统中医,不惜放弃一切从国内来港,令我坚决重考浸大中医,并立志继承两位老师的心愿,传承中医教育。」

 

Tony多年来孜孜不倦持续进修,中西医学知识兼备,先后完成中医学博士和中风及临床神经科学理学硕士学位,并考取中国整脊医师牌照,又注册成为催眠治疗师,他分享:「我一直坚信我们医治的是一个人,身心灵各方面环环紧扣,虽然我修读的科目看来好像风马牛不相及,但其实也是以人为本,可互相结合应用。」

 

在学期间,Tony已为朋友「义诊」,亦在医疗辅助队服务超过10年,在前线医疗服务大众及促进中西医学交流。此外,Tony亦在因缘际会下学习武术,并获师父选为其中一位医术传承者,继承黄飞鸿跌打医术。

 

对於中医药学,Tony自有一番坚持:「我一直秉持『能中不西』的原则――中医能医治的便不用西医方法,这是我对自己的要求;对於病人,会考虑他们的经济状况和需要,因应情况中西医协作。知识传承方面,我认为必须先学习正统的中医和西医知识,了解各自的本质,然后才考虑临床上的结合。」

 

现时Tony在浸大中医药学院担任技术导师,辅助老师教学,继续向着教学的目标进发,他深信「当一个好医生能帮助数十人,但当一个好的医学老师则能帮助数以百计,甚至千计的人。」