跳到主要内容

浸大俊彦

浸大人工智能专家膺国家级科学奖

2018年1月22日

刘际明教授在人工智能的杰出成就获得国家级嘉许
刘际明教授在人工智能的杰出成就获得国家级嘉许

浸会大学协理副校长(研究)及计算机科学系讲座教授刘际明教授,获中国人工智能学会颁发第七届吴文俊人工智能科学技术奖(自然科学奖二等奖)。

刘教授的团队与内地吉林大学的团队,合作完成「大规模网络机器学习与数据挖掘方法」的研究而获奖。经专业评审甄选后,是项研究与其他11个项目脱颖而出,夺得自然科学界别的殊荣。

多年来,刘教授与团队在「大规模网络机器学习与数据挖掘方法」,在社区发现、统计网络学习、社会化信息检索、传播网络建模与推演、计算流行病学(如跨国界疟疾主动监控及大规模人口的动态接触追踪)等方面取得了创新成果,系统地解决了网络结构分析和动力学分析中的一些理论难题。

「吴文俊人工智能科学技术奖」是中国人工智能学会以中国著名数学家、人工智能先驱吴文俊先生命名设立的奖项,旨在鼓励海内外在科学、数学和人工智能领域有杰出贡献的科技工作者。