跳到主要内容

浸大俊彦

浸大颁授荣休教授名衔予杰出学者黄铭洪教授

2013年5月8日

浸大颁授「荣休教授」名衔予黄铭洪教授,表扬他卓越的学术成就及对大学的莫大贡献
浸大颁授「荣休教授」名衔予黄铭洪教授,表扬他卓越的学术成就及对大学的莫大贡献

香港浸会大学宣布,颁授「荣休教授」名衔予黄铭洪教授,以表扬黄教授卓越的学术成就及其对大学的莫大贡献,於二零一三年九月一日起生效。


黄教授於一九八六年加入浸大,出任生物系系主任,并於一九九零年升任浸大首位讲座教授。黄教授将於二零一三年八月底退休,服务大学长达二十七年。担任系主任期间,黄教授为学系的发展奠下稳固基础,并领导浸大生物系成为本港高校中表现卓越的环境科学及生物学学系之一。此外,黄教授曾悉力改革浸大应用生物学理学士(荣誉)课程(环境科学主修)的内容,及成功开办浸大首个自资硕士课程—环境及公共卫生管理理学硕士。


得力於黄教授的悉心推动,浸大於一九九七年成立「自然资源及废物管理研究所」,黄教授兼任研究所首任所长至二零一一年。在其带领下,研究所旋即成为本港及大中华地区最佳同类型研究所之一,除致力环境科学的研究外,研究所亦利用科研成果服务社会,其出色表现赢得国际称誉,更获得裘槎基金会拨款资助。研究所於二零零四年易名「裘槎环科所」。


黄教授是环境科学及环境毒理学首屈一指的专家,著作甚丰,先后发表逾五百篇科学论文和三十二本书的章节,编辑了二十五本书籍及科学期刊。根据ISI Web of Knowledge的最新统计,黄教授目前是环境科学与生态学领域引用率最高的华人科学家。此外,他又致力为本地及国际专业组织提供服务。

 

黄教授带领的强大研究队伍成员来自不同科学范畴,多年来成功取得研究资助局与其他资助机构的数十项研究金,及为数不少的政府部门与私人机构顾问研究合约。